Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Закон разрешающий съемку должностных лиц

Что может считаться незаконной съемкой на камеру

Драма почти неизбежна.

А вы знаете, что большинство фотографий, вошедших в сокровищницу мировой культуры, получены репортажным путем?

Фотограф-репортер без спроса влезает в жизнь людей, которые могут быть совершенно не рады этому бесцеремонному вторжению.

Часто фотограф снимает в тех местах и в тех ситуациях, где его присутствие воспринимается неоднозначно.

Изображение человека и изображение места используются фотографом в своих целях. Съемка посторонних людей на улице, съемка в метро, в магазине, в церкви, на вокзале, в самолете, в военной части.

Человек с фотокамерой вторгается в жизнь общества, часто не спрашивая разрешения у этого самого общества. Фотографируют сейчас многие: профессионалы и любители, дети и взрослые, журналисты и блоггеры.

Этическая сторона под вопросом. Юридическая сторона неоднозначна. Столкновение интересов неизбежно.

Представьте, парень с девушкой слились в страстном поцелуе у фонтана Дружбы Народов на ВВЦ.

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц Запрет на съемку в магазинах, кафе, ресторанах и других общественных местах вне зависимости от формы собственности противоречит: Конституция РФ.

Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий.

Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка – часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию – охраняется законом.

Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.

Предлагаем ознакомиться:  Временная прописка несовершеннолетнего ребенка последствия

Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации. Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.

Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса – “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке – закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

Закон разрешающий съемку должностных лиц

Если ребенок не является центральной фигурой кадра, разрешение на съемку не требуется. Если вы планируете беседовать с ребенком на камеру, проводить видео-опрос на улице и т.д., то такая съемка несовершеннолетних без согласия родителей недопустима.

Согласно закону, ребенок может дать согласие на съемку лишь если ему исполнилось 14 лет. До достижения этого возраста, разрешение на съемку предоставляет родитель, опекун или ответственное лицо (к примеру, преподаватель, если дитя является школьником или воспитатель, если действие происходит в детском саду).

Предлагаем ознакомиться:  Как по закону должен уходить в отпуск сотрудник

Записывать интервью с детьми или проводить портретные фотосессии без согласия родителей, а позже их публиковать – запрещено.

Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) установлено что съемка судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи;

Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) установлено что фото и видео съемка возможна с разрешения суда;

Кодексом об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3) установлено что фото и видео съемка может проводится с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении;

Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).

Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б») лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.

Актуальность статьи: 14.12.2012 21:34:55

Где можно снимать, а где нельзя

Закон разрешающий съемку должностных лиц

Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации. (При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа).

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку.

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая – “запрещать”.

Предлагаем ознакомиться:  Кассационная жалоба по гражданскому делу: Образец 2019 года

Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны. Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п.

Таким статусом сооружение может наделить только Совет Министров, внеся объект в специальный список. Можно отнести к режимным объектам некоторые исправительные колонии.

Есть колонии, в которых вообще запрещена фотосъемка, но, в любом случае, на территории любого исправительного учреждения необходимо получить разрешение на съемку от его администрации. Все переходы, которые соприкасаются с метро, фактически принадлежат минскому метрополитену, и там фотосъемка запрещена.

Знакомая каждому фотографу в России ситуация: стоит только начать снимать у правительственных и частных зданий или магазинов, очень быстро к вам подойдет сотрудник ФСО/охранник/человек в форме и потребует прекратить съемку. Работа у них такая — «запрещать».

Но в большинстве случаев эти запреты совершенно незаконны.

Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п.

На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector