Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Зачем оформлять дом на дачном участке

Причины

Построенный, но не зарегистрированный дом, имеет право на существование. Однако строитель не будет иметь никаких документов на возведенный объект. А значит, не будет и прав им распоряжаться.

Теоретически, продать дом, не имея на него права собственности, невозможно. Однако на практике это ограничение легко обходится. Сделка проводится по договору купли-продажи одного только участка. Покупатель заплатит и за участок, и за дом, но право собственности получает только на участок.

Регистрация постройки может быть проведена только по доброй воле заявителя. Собственник может быть заинтересован в этом в нескольких случаях.

Срок дачной амнистии определен 1 марта 2018 года. Пока ничего не известно о перспективах продления упрощенного порядке регистрации. Если это сделано не будет, то тому, кто не успеет оформить право собственности по дачной амнистии, предстоит собирать полный пакет документов. Не исключено, что узаконивать постройку придется в судебном порядке.

Между тем, отсутствие у дома правового статуса может стать проблемой для наследников в случае смерти владельца участка. Не существующий по документам дом не может быть включен в наследственную массу и распределен между наследниками.

Зачем оформлять дом на дачном участке

Кроме того, теоретически, незарегистрированный дом невозможно подключить в газу. «Екатеринбурггаз», «Газекс» требуют от заявителей предъявления копии права собственности на объект капитального строительства. А вот для электрификации дома достаточно документов на землю.

При подключении к электричеству собственник предоставляет только документы на земельный участок. Этого достаточно. Электричество может быть подведено до границы участка».

Отметим, что в некоторых коттеджных поселках нет газа в принципе из-за отсутствия необходимых мощностей. Владельцы коттеджей обходятся без этого ресурса.

Документы для регистрации

Оформление земельного участка и дачного дома в собственность в 2017 году подразумевает наличие у потенциального владельца таких документов:

  • плана, паспорта, кадастрового номера постройки;
  • описания характеристик зданий;
  • заявления от собственника;
  • правоустанавливающей документации на собственность;
  • квитанции с оплаченной госпошлиной – должна быть проведена оплата за регистрацию постройки и земельного надела;
  • документа, подтверждающего, что здание действительно было построено;
  • паспорта владельца или доверенности на лицо, которое ведет его дела.

Дачный дом при оформлении проверяется на наличие различных коммуникаций, необходимых для жизни. Зарегистрировать строение можно в несколько действий.

Зачем оформлять дом на дачном участке

Самое важное — это иметь на руках такие документы:

  • разрешение на ведение строительных работ;
  • акт, что здание вводится в эксплуатацию;
  • паспорт потенциального собственника;
  • квитанция с оплаченными налоговыми сборами (в двух экземплярах);
  • документ с полной информацией о здании или постройках на участке. Он должен быть заверен в нескольких экземплярах. Заполняется владельцем в определенной форме. В бумаге даются такие сведения: назначение, тип, название, тех. параметры, кадастровый номер;
  • документы на земельный участок, оформленные раньше.

Приватизировать дачные дома хотят многие люди. Приватизация строений по дачной амнистии в садоводческом некоммерческом товариществе подразумевает прохождение процедуры получения прав собственности на жилой дом, коттедж в упрощенном порядке.

По закону имеется возможность приватизировать участок или получить на него право собственности на безвозмездной основе — абсолютно бесплатно.

Документы для приватизации участков в СНТ в Московской области и других российских регионах должны быть поданы в подразделение Росресстра или МФЦ, работающий в границах субъекта РФ. В течение двух недель ведется проверка данных, после чего принимается решение относительно регистрации прав собственности недвижимости. Владелец получает свидетельство на объект.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на аренду комнаты с физическим

Любой садовый дом требует регистрации. В противном случае его нельзя будет продать, подарить, оставить в наследство и прочее. Дачная амнистия позволяет оформить участок максимально быстро и просто. Приватизация земельного надела невозможна, если он находится на территории, охраняемой государством. Также процедура не проводится, если он исключен из оборота земель.

Нередко на дачных участках размещены небольшие домики для сезонного проживания. Также встречаются большие частные объекты. Как было описано выше, для начала необходимо оформить право собственности на участок, и только потом подавать запрос о регистрации строения.

В период этой процедуры нужно заниматься получением кадастрового, технического паспортов на недвижимости. После этого стоит оправиться в городскую регистрационную службу, чтобы получить свидетельство собственности.

Следствие

Регистрация строения влечет за собой необходимость выплаты налога на имущество. В вопросе налогообложения все изменилось в 2014 году с принятием ФЗ-284. В настоящий момент – переходный период. Но уже с  2017 года налог на имущество могут начать исчислять не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.

Далее от значения кадастровой стоимости уже формируется налог на недвижимость – это определенный процент от кадастровой стоимости».

Зачем оформлять дом на дачном участке

Кадастровая палата узнает о размерах дома разными путями в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. Так, для ввода в эксплуатацию дома на земле ИЖС необходимо вызывать замерщиков.

На основании этих данных оформляется кадастровый паспорт, где указывается сведения о кадастровая стоимость дома. В случае с дачными и садовыми участками ситуация иная – при постановке дома на государственный учет владельцы указывают площадь дома в декларации на свое усмотрение. Никто этот показатель не проверяет.

Суммарная инвентаризационная стоимость и/или тип использования объекта Ставка налога
Жилой дом, объект незавершённого строительства до 300 000 рублей (включительно) 0,1%
Жилой дом, объект незавершённого строительства свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) 0,25%
Жилой дом, объект незавершённого строительства свыше 500 000 рублей (2 500 рублей 1% от суммы свыше 500000 1%

Узнать о размере налога на имущество физических лиц в других городах Свердловской области можно .

А между тем, законодатели хотят добавить еще один аргумент в пользу регистрации построенных домов. В Налоговый кодекс готовятся ввести поправки. Владельцев участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), хотят обязать платить повышенный земельный налог, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его.

Ставку земельного налога для таких владельцев участок предложено увеличить вдвое. Предполагается, что законопроект о повышении коэффициента налога на незастроенные земельные участки будет в течение месяца рассмотрен правительством РФ и внесен в Госдуму. Он может быть принят в осеннюю сессию и вступить в силу с 1 января 2017 года.

Зачем оформлять дом на дачном участке

Подписаться на еженедельную email-рассылку

Помощь в регистрации

Если вам интересно, нужна ли регистрация дома в СНТ, но вы не знаете, с какой стороны «подойти» к делу, стоит обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Наши специалисты работают в Московском регионе. Они помогут по амнистии приватизировать участок, получить прописку в дачном коттедже — обратиться за помощью.

Оптимальный способ оформить дом в СНТ максимально быстро и с минимальными затратами – проконсультироваться у опытного юриста. Опираясь на любую конкретную ситуацию, он подберет для вас оптимальный вариант оформления.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок рожден вне брака права отца

Юрист расскажет, как поступить, чтобы оформить право собственности на участок, сделать постройку жилой и зарегистрировать ее в соответствии с требованиями современного законодательства.

В заключение важно сказать, что проблема права собственности в России сейчас стоит особенно остро. Если в советское время можно было все пускать на самотек, сегодня нужно позаботиться, чтобы регистрация жилого здания в СНТ была оформлена в лучшем виде.

Результатом может стать неприятный исход — дачный дом, находящийся на неприватизированной земле, не останется наследникам. Поэтому рекомендуется тщательно оберегать права на земельные наделы и любую другую недвижимость, поскольку она достояние семей.

По различным вопросам регистрации дома в СНТ консультируйтесь у опытного юриста, который ответственно вникнет в проблему и посоветует оптимальный метод для ее решения.

Не все постройки являются недвижимым имуществом

Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр и другие ведомства регулярно разъясняют особенности регистрации и налогообложения построек на частной земле, но этим только запутывают ситуацию. Например, в недавней говорится, что из-под налога можно вывести только одну хозпостройку (площадью до 50 кв.

м) имеющуюся на участке. При условии, что владелец обратился в налоговую за освобождением постройки от налога. За все остальные строения, имеющиеся на участке, владелец должен платить налог на недвижимое имущество. На самом деле это не так.

Дачникам и владельцам коттеджей надо чётко понимать, что далеко не все принадлежащие им постройки являются ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Причём как замечает Игорь Цыганаш, даже если постройки являются капитальными и формально являются объектами недвижимости, то они будут зарегистрированы (поставлены на кадастровый учёт) только по заявлению собственника. Если собственник не пожелает, то никто его дом, сарай или баню регистрировать насильно не будет.

Налог на хозяйственные постройки

Как уже говорилось, имущественным налогом облагаются только те хозяйственные строения, которые внесены в ЕГРН и являются объектами недвижимости. Строения, незарегистрированные в качестве объектов недвижимости, налогом не облагаются.

Налоговые ставки устанавливают органы местного самоуправления, поэтому в разных муниципалитетах они могут отличаться. В Екатеринбурге действуют при начисления налога на хозяйственные постройки и на жилые дома.

Налог на хозяйственные постройки для жителей Екатеринбурга

  • Постройка стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Постройка стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,3%;
  • Постройка стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2%.

Налог на частный дом для жителей Екатеринбурга

  • Дом стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Дом стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,25%;
  • Дом стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2500 руб. 1% от суммы свыше 500 тыс.

Консерватизм областных властей неожиданно позволил сэкономить на налогах свердловчанам, построившим себе коттеджи, дома, бани, сараи в течение последних четырёх лет. Дело в том, что информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости поступала в налоговую из БТИ до 1 марта 2013 года.

Предлагаем ознакомиться:  Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка

После этой даты информация не поступает. То есть Управление ФНС по Свердловской области не может начислять налог на объекты, введённые после 1 марта 2013 года. Раз нет данных об инвентаризационной стоимости, значит не из чего рассчитывать налог.

Инвентаризационную стоимость объекта, расположенного в Екатеринбурге можно узнать в офисе городского БТИ по адресу: ул. Вайнера, 9а. Стоимость справки – 1000 руб. Впрочем, в справке будет указана стоимость по состоянию на 2013 год. Сегодняшнюю стоимость придётся рассчитывать вручную, используя коэффициент-дефлятор.

Инвентаризационная стоимость рассчитывается исходя из степени износа здания, а также материалов, из которых оно было построено. Она далека от рыночной. Кадастровая же стоимость учитывает район, в котором находится объект, инфраструктуру и другие моменты.

Надо ли регистрировать коттедж и хозяйственные постройки

Как уже говорилось, сегодня нельзя заставить владельца поставить его имущество на кадастровый учёт и оформить права собственности на него. Тем не менее, если речь идёт о жилом доме (на землях ИЖС или на землях сельхоз назначения) то у владельца, по крайней мере, есть стимул узаконить своё жильё.

Пока дом не получил официальный статус, в нём нельзя прописаться, нельзя подключить газ, а в некоторых случаях невозможно подвести электричество. Кроме того, человек, не построивший дом на участке в течение 10 лет после его получения (приобретения), должен платить двойной земельный налог.

Расчёты показывает, что человеку обычно выгоднее платить двойной налог на землю, чем обычный налог на землю плюс налог на легализованный коттедж. Сегодня среднестатистический владелец частного земельного надела платит земельный налог в размере 800-1000 руб.

(для справки, размер налога для владельцев частных участков Екатеринбурге – 0,3% от кадастровой стоимости). Размер налога на коттедж средних размеров будет в несколько раз выше. И всё же людям, желающим сэкономить на налогах, следует понимать, что незарегистрированный коттедж может принести владельцу неприятный сюрприз.

Например, когда собственник всё же примет решение о легализации дома, ему надо будет получить в городской администрации градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство.

Но если в администрации узнают, что дом на участке уже есть, то могут не дать владельцу, ни ГПЗУ, ни разрешение на строительство. Тогда узаконить постройку можно будет только через суд, причём не факт, что всё получится.

Из всего сказанного следует, что жилой дом на участке всё же имеет смысл легализовать, хоть это и обернётся повышенным налоговым бременем. Впрочем, если владелец участка непременно желает сэкономить на платежах в бюджет, он может построить на свое земле дом общей площадью не более 50 кв. м.

Зачем оформлять дом на дачном участке

Что же касается нежилых построек (бань, сараев, курятников и пр.), то для их постановки на кадастровый учёт не надо предъявлять разрешение на строительство. То есть власти не смогут помешать легализовать такие объекты, даже если владелец решит зарегистрировать постройку через десятки лет после ввода её в эксплуатацию.

Кроме того, как замечают в Росреестре, владелец незарегистрированных хозпостроек не может рассчитывать на получение компенсации из бюджета, в случае если этому имуществу будет нанесён ущерб в ходе паводка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector