Виза в Японию — оформление визы в Японию самостоятельно: документы и стоимость

Куда идти и что делать

Вне зависимости от того, с какой целью планируется поездка в Страну восходящего солнца и, соответственно, какая потребуется виза (о существующих видах виз будет подробно изложено далее), оформить ее должен каждый желающий попасть в это восточное государство. Делается это заранее, способ можно выбрать любой из нескольких следующих – либо купить тур в турагентстве и передать им право заниматься всеми необходимыми вещами, либо передать нужные сведения в визовый центр, только непременно аккредитованный. Еще два метода приобретения визы в Японию самостоятельно – пойти в консульство или посольство.

Посольство Японии находится в Москве (Грохольский переулок, 27), но вовсе нет надобности ехать именно в столицу. По всей территории России расположено несколько региональных консульств, можно обратиться в любое из них в зависимости от того, в каком регионе человек проживает. Население Дальнего Востока, например, способно посетить консульство в Хабаровске, а вот жителям Питера, области и близлежащих населенных пунктов следует приезжать в петербургское отделение.

Прежде чем обращаться за получением визы в Японию, важно знать следующее: для того, чтобы попасть в это государство, непременно требуется гарант. Кто такой гарант? Это человек или организация с японской стороны, которые являются своего рода поручителями потенциального визитера Страны восходящего солнца.

От гаранта должно поступить приглашение посетить Японию, и это непременное условие выдачи разрешения. В Японию иначе не попасть. При этом между гарантом и визитером должны быть обязательные взаимоотношения – родственные, дружеские, партнерские, не так важно. Если их наличие не будет установлено, в визе, скорее всего, откажут.

Гарант

Поездка в Японию самостоятельно скрывает некоторые трудности оформления документации. Главная причина этого – требование о наличии гаранта (приглашающего лица/организации) со стороны Японии. Туристическая и транзитная виза – исключение, гарант не понадобится, если турист сам оплачивает свои расходы.

Для деловой поездки гарантом становится партнер. В случае гостевого разрешения пригласить должен друг или местный знакомый. Если нет никакой связи между людьми, могут вернуть бумаги с отказом. Что делать, если такого гаранта нет? Самое главное – не отчаиваться! Можно воспользоваться визовым центром, а также услугами туристического оператора. В стоимость визы надо будет включить расходы визового центра по поиску гаранта.

Срок действия и основные правила продления разрешения на пребывание в Японии

Получить японскую визу возможно за несколько шагов.

  1. Заполняется два экземпляра заявления на имя Консула (2 листа). Распечатывать анкету на двух оборотах листа запрещено. Не пользоваться скрепками и скобами. (Бланк анкеты / Инструкция по заполнению)
Язык Английский или японский
Метод заполнения Письменно или на компьютере. Заполнять понятным почерком, без помарок. Печатная анкета должна подписываться собственноручно.
* Отмеченные таким знаком графы заполнять нет необходимости.
Ответ-отрицание В графе с отрицанием ставится «-» или слово «NONE».
ФИО ФИО на настоящий момент
Other names Указывается фамилия до замужества, если она была когда-либо изменена.
Число, месяц, год рождения Записывается в виде 01/02/2017
Место рождения Указываете, где родились
Адрес Сюда вписывают место жительства. При наличии двух, записываются оба.
ID-номер, выданный российским правительством Данная графа не заполняется, потому что Россия не предусматривает наличие ID-номеров
Цель поездки Вписывается коротко, к примеру, деловая поездка
Вид паспорта Общегражданский
  1. Собираются документы для визы в Японию, которые нужны лично от вас. Общий случай предполагает наличие следующих бумаг:
Предлагаем ознакомиться:  Заполнение заявления на выдачу загранпаспорта нового образца
Справка с места работы Не путать с 2НДФЛ! Справка делается для подтверждения платежеспособности на фирменном листе, содержит информацию о величине дохода, печать организации, подписывается Генеральным директором и главным бухгалтером. Если ее нет, подойдет письмо спонсора (также с доказательством наличия средств) или выписка из банка. Для ИП – документы из налоговой.
Паспорт РФ Оригинал с копией. Основные листы с личными данными и пропиской. Если последняя отсутствует, подойдет временная регистрация.
Фото – 2 штуки
Образец фото на Японскую визу
-цветное (можно черно-белое), квадратное, со сторонами по 45 мм,

-фотографии одинаковые, сделаны не ранее 6 месяцев до даты сдачи документов

-внешность заявителя на данный момент должна соответствовать фотографии.

Загранпаспорт Срок его действия не меньше полугода с даты окончания визита. Если срок на исходе, лучше позаботиться заранее о его получении. Понадобится оригинал копия. Если имеется старый загранпаспорт, приложите и его.
Билеты Туда-обратно.
Место проживания Документы, подтверждающее наличие у заявителя места временного проживания – бронь отеля, письмо от родственников, друзей или из ВУЗа.
Медицинская страховка Не обязательна, но сделать ее крайне рекомендуется.
  1. Гарант готовит свой пакет документов и передает его почтой заявителю.
Приглашение Может выдать исключительно резидент (гражданин или японская организация). Документ должен оформляться на заявителя и содержать реквизиты приглашающей стороны. Приглашение действительно не больше трех месяцев.
Гарантийное письмо Оформляется японским гарантом
Официальное письмо Объясняет цель путешествия
Документы на гаранта Бумаги, сделанные стороной Японии. Если это организация – справка из налоговой, описание вида деятельности, свидетельство о регистрации, документы об оплате тура.
Подробный план поездки по Японии Заполняется на каждые сутки
  1. Заявитель обращается в Консульский отдел по территориальной принадлежности, оплачивает сборы. Гарант не может обращаться в МИД (Посольство).
  2. Проверка документов отделом.
  3. Получение японской визы или отклонение запроса на ее выдачу.

Когда все бумаги поданы, вы получаете квитанцию с примерным сроком выдачи разрешения. Получение визы в Японию не требует личного присутствия заявителя. При предъявлении квитанции забрать визу может любой человек без доверенности. Обычно ответ делается от 4 до 10 дней при условии, что дополнительных документов не понадобится.

Помните: когда цветет сакура, многих наших соотечественников интересует возможность поездки. Они думают, как поехать в Японию. Будьте готовы к тому, что наплыв туристов приведет к увеличению срока ожидания визы вплоть до 14 рабочих дней. Не забывайте, что все японские и российские праздники считаются выходными днями. Подавайте документы на визу заранее.

Получить визу в Японию проще, чем вы думаете. Главное — найти надёжного помощника, который быстро справится с заданием. Обратившись в Визовый Центр http://100viz.com/, уже через 5-7 дней можно получить готовую визу на дом. Как это сделать:

  • Зайти на сайт 100viz.com.
  • Заполнить простую форму запроса на визу.
  • Договориться о времени, когда курьер приедет к вам и заберет документы.
  • Произвести оплату услуг ВЦ.
  • Получить готовую визу на дом.

Специалисты ВЦ подскажут вам, какие документы потребуются для визы, без ошибок заполнят анкету и привезут готовую визу на дом.  А вы в это время можете спокойно собирать чемоданы и думать только о поездке.

Адрес: Москва, Строительный проезд, дом 7а

Телефон: 7 (985) 522-05-05

Виза в Японию — оформление визы в Японию самостоятельно: документы и стоимость

Время работы с 10.00 до 19.00

e-mail: [email protected]

С граждан России и стран СНГ не взимается плата за оформление любых типов японских виз. На них ложатся только расходы, связанные с пересылкой документов из Японии. Обычно их размер не превышает 10–15 долларов.

Многие соискатели японских виз обращаются за помощью в получении въездных разрешений к фирмам, оказывающим посреднические услуги в этой области. Стоимость их услуг колеблется от 100 до 200 долларов.

Предлагаем ознакомиться:  Справка об отсутствии судимости. В каких случаях представлять и как получить?

Краткосрочные японские визы нельзя продлить на территории страны. После окончания срока их действия иностранцы должны покинуть границы государства. Повторный въезд в Японию будет возможен только после получения новой визы.

Долгосрочные визы выдаются на период от одного года до пяти лет. Для их продления необходимо представить в иммиграционную службу Японии документы, свидетельствующие о необходимости проживания в государстве. Например:

  • справку из образовательного учреждения о прохождении учебного курса;
  • трудовой контракт;
  • свидетельство о браке с резидентом Японии и т. д.

По некоторым прецедентам подателя заявки могут пригласить на дополнительное собеседование для уточнения каких-либо вопросов и тогда этот временной период значительно увеличится. Торможение процесса выдачи может произойти и из-за недостачи необходимых документов, которые следует обязательно восполнить.

Особенностью и приятной новостью для граждан РФ является то, что получение визового допуска осуществляется совершенно бесплатно. Уплаты каких-либо дополнительных консульских сборов не требуется.

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, действительный в течение срока поездки;
  • копия страницы с личными данными загранпаспорта;
  • копия страниц с личными данными и пропиской внутреннего паспорта;
  • два фото 4,5×4,5 см, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления, которые необходимо наклеить на анкеты;
  • две анкеты, заполненные в соответствии с памяткой. В графах о гаранте и приглашающем лице необходимо написать «NO» или поставить прочерки;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием должности и зарплаты И/ИЛИ выписка с банковского счета;
  • оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны (в случае транзита) и нотариальная доверенность на курьера, если подача документов осуществляется не лично.
  • программа пребывания по дням.

Виза в Японию — оформление визы в Японию самостоятельно: документы и стоимость

Для детей до 18 лет: два фото, копия свидетельства о рождении, справка с места учёбы, доверенность от одного из родителей или от обоих родителей — если ребёнок выезжает с одним из них или с третьим лицом, две заполненные анкеты.

Кроме того, стоит обязательно оформить полис медицинской страховки на весь срок поездки. Пусть лучше он не пригодится, чем остаться без квалифицированной помощи при несчастном случае.

С 1 октября 2018 года туристическим группам из России стало проще получить визу в Японию. Для организованных туристов в списке необходимых документов остались только заполненные анкеты в двух экземплярах, фотографии, оригинал действующего загранпаспорта и копия внутреннего паспорта РФ. Всю остальную информацию теперь будет предоставлять туроператор. Организованной группой может считаться три человека, так что семья или небольшая компания также могут воспользоваться этим послаблением.

По прибытии в аэропорты Японии все иностранные граждане при прохождении иммиграционного контроля проходят процедуру сканирования ладони и фотосъемки лица. От «предоставления биометрических данных» освобождены аккредитованные в Японии и имеющие статус резидента дипломаты, лица моложе 16 лет и транзитные пассажиры, совершающие пересадку с одного международного рейса на другой. Иммиграционный контроль по вылету остался без изменений.

Срок рассмотрения документов — 4 рабочих дня.

Самостоятельное оформление и открытие в консульстве любых категорий виз в Японию бесплатно. Примерно за 100 USD оформление и подготовку необходимых документов, а также доставку их в консульство могут сделать компании-посредники и туроператоры.

Все поданные документы рассматриваются, согласно правилам, от четырех до четырнадцати рабочих дней. Если все оформлено грамотно, правильно, лишних вопросов не возникает, то бумаги возвращаются быстро, за те же самые четыре дня. В ситуации с праздничными днями оформление может несколько затянуться, поскольку по праздникам – как по японским, так и по российским – представительства не работают.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательны ли свидетели при регистрации брака, при неторжественной свадьбе

Долгосрочные визы

Долгосрочные визы в Японию для россиян выдаются исключительно по значительной причине. Значительной – для японцев, разумеется. Долгосрочные визы выдаются на один год, продлить их нельзя, но получить заново такую же – можно, и повторное получение будет гораздо проще. Значительными причинами японцы считают следующие – лечение, учеба и работа. Чуть более подробно расскажем о каждой из данных виз.

Студенческая виза выдается участникам специализированных программ по обучению, которые должны предъявить высокие результаты по нескольким предметам и, главное, отличное владение японским языком. Те, кому удается получить студенческую визу, попадают в весьма хорошие и выгодные условия – им оплачиваются авиабилеты, предоставляется общежитие, выплачивается весьма неплохая стипендия.

Виза в Японию правила и полезные советы по получению

А вот что касается получения в Японию визы рабочей, то ее выдают достаточно редко. Чтобы это произошло, необходимо заранее заключить рабочий договор с другой стороной. Японцы не очень любят, когда иностранные граждане приезжают трудиться в их страну, поэтому наиболее придирчивы при оформлении в Японию визы именно такой.

Стать обладателем медицинской визы можно тем, кто едет в Японию на лечение, а также тем, кто их сопровождает. Подобная виза выдается максимально на три года, однако нельзя оставаться в стране более девяноста дней подряд.

Дополнительный комплект документов

В зависимости от конкретного типа разрешения понадобятся и другие документы для оформления визы в Японию.

  • Студенты приносят справку из учебного учреждения, копию студенческого, письмо от родителей, подтверждающее их готовность оплачивать проживание ребенка в Японии, справку с работы и выписку из лицевого счета, дающего гарантию оплаты.
  • Виза мужа или жены предполагает предоставление доказательств в виде свидетельства о браке. Если бракосочетание только намечается, придется показать переписку, записанные телефонные разговоры, совместные фотографии и прочее для доказательства серьезности своих намерений.
  • Лица пенсионного возраста должны будут принести пенсионное удостоверение.
  • Доверенность — при использовании услуг туристического агентства.
  • Если сделать визу нужно иностранному гражданину, он доказывает свое правомерное пребывание на территории России и гарантирует возвращение обратно, предоставляя ВНЖ или временную прописку, действительную на срок, превышающий три месяца. Армянам данный пункт можно пропустить.
  • Опросный лист заполняется при использовании услуг визового центра.

Если вы не работаете, вам всё равно нужно подтвердить свою платежеспособность. Индивидуальные предприниматели вместо справки с работы должны предъявить свидетельство о том, что их предприятие числится в Государственном Реестре, а также, что оно учтено налоговыми органами. Ко всему прилагается выписка с лицевого счёта.

Студенты и школьники должны предоставить справки с места обучения. Им необходимо вложить в пакет документов письмо от спонсора (это может быть один из родителей), а также данные о нём (выписки со счетов, справки с места работы, документы, подтверждающие родственные связи).

Если ваши цели направлены на решение вопросов делового характера, вам понадобится письмо от японской стороны, объясняющее причину вашего приглашения. В этом письме в разделе «Кому» должно указываться имя посла. В письме подробно описывается деятельность, которой занимаетесь вы и пригласившая вас сторона. О заявителе даётся подробная информация, описывается пригласившая вас организация. Чем больше сведений, тем лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector