Трудовой кодекс медицинские работники

Включите логику 

Правовой статус медицинского работника вытекает из юридического определения лица, занимающегося медицинской деятельностью на профессиональной основе, – то есть работника, чьи права и обязанности регламентируются трудовым законодательством. 

Когда меня просят назвать законы, защищающие права медработников, первый документ, который я вспоминаю, – Трудовой кодекс РФ. Если медицинский работник хочет обратиться к юристу, лучше выбрать специалистов в области трудового права. В трудовых конфликтах внутри медучреждений особой медицинской специфики, характерной для так называемых врачебных дел, нет.

Неправомерные действия работодателя могут быть оспорены работником преимущественно тремя путями: через личное общение, обращение в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию и прокуратуру, третий вариант – суды. 

Стоит иметь в виду, что работодателю предоставлено много свобод и прав в регламентации трудовой деятельности медработника. Мало знать статью ТК или пункт того или иного приказа, регламентирующего трудовую деятельность, который, как вам кажется, защищает ваши права в конкретной ситуации. Нужно логически доказать, почему в данном случае работодатель не прав. Например, ст.

238 ТК РФ «Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю» может быть применена по-разному в соответствии со ст. 233 ТК РФ «Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора». Одно из распространенных заблуждений в том, что статью 238 ТК РФ можно применить к медицинским работникам в случае, если на основании их ошибок к медицинской организации были применены штрафные санкции со стороны страховых медицинских организаций либо организации пришлось по решению суда выплачивать компенсацию пациенту за причиненный вред.

Комментарий к статье 350 Трудового Кодекса РФ

§ 1. В ч. 2 ст. 350 уточнено наименование объединения работодателей. Для участия в решении вопроса, указанного в этой части, объединению работодателей необходимо быть общероссийским с целью паритетности с общероссийским профсоюзом, который также участвует в решении этого вопроса.

Предлагаем ознакомиться:  Общий порядок, условия и причины расторжения трудового договора ТК РФ

1) сокращенную продолжительность рабочего времени;

2) порядок определения продолжительности работ по совместительству медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа.

Эта статья дополнена частью третьей, предусматривающей возможность предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников.

§ 3. Правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников посвящен раздел X Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, с последующими изменениями (Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318).

Основами регламентируются условия, при соблюдении которых работник имеет право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, — также сертификат специалиста и лицензию (см. ч. 1 ст. 54 Основ).

Лица, не имеющие законченного высшего специального образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом тем же федеральным органом (ч. 4 ст. 54 Основ).

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к практической или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссией профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (ч. 5 ст. 54 Основ).

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N 119, с изменениями (СЗ РФ. 1995. N 7. Ст. 548; 2005. N 7. Ст. 560).

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если приходят штрафы после продажи автомобиля

§ 4. В обязанность медицинских работников входит сохранение врачебной тайны.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (ч. 2 ст. 61 Основ). Исключение составляют случаи, установленные ч. 3 и 4 этой же статьи.

§ 5. Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусмотрена социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников (см. ст. 63 ТК).

1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с условиями охраны труда;

2) работу по трудовому договору, в том числе за рубежом;

3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;

4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;

5) совершенствование профессиональных знаний;

6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случае высвобождения работника в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации;

7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;

8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

В ст. 64 Основ предусмотрены и другие гарантии для медицинских и фармацевтических работников.

§ 6. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан решают вопросы оплаты труда и компенсаций медицинским и фармацевтическим работникам (см. ст. 64 ТК). В частности, устанавливается, что оплата труда этих работников производится в соответствии с их квалификацией, стажем и выполняемыми ими обязанностями. Соответствующие условия предусматриваются трудовым договором (естественно, на основе законодательства, соглашений и коллективного договора).

Предлагаем ознакомиться:  Место заключения трудового договора

https://www.youtube.com/watch?v=raQUmM_eV14

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector