Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Нарушение условий договора поставки

Ответственность сторон за нарушение договора поставки

Прежде всего надо сказать, что ответственность устанавливают сами стороны. Но до применения ответственности надо установить – а было ли нарушено обязательство? Выше мы говорили о том, что обязательство должно быть чётко сформулировано и установлены сроки его исполнения.

Важно! Например, если в договоре кроме общей фразы «поставщик должен поставить товар» нет конкретики – какой именно товар, в каком количестве, куда поставить, срок поставки, то предъявить претензии поставщику за непоставку не получится.

Если же будет указано наименование товара, причём не просто «мебель», а с подробным описанием или ссылкой на модель, с обязательством продавца доставить товар в определённые сроки, то в этом случае при несоблюдении сроков можно будет применить ответственность за нарушение договора поставки.

Но, какие бы ни были в договоре указаны жёсткие санкции за нарушение обязательств, предусмотренных договором поставки, если не сможете доказать нарушение самого обязательства, то и санкции применить не сможете.

Важно! Самое важное – это не размер пени и штрафов, а грамотное формулирование условий договора, потому что требовать неустойку можно только в том случае, если будет доказано нарушение договора.

Как правило, ответственность устанавливается в виде неустойки, то есть пени и штрафов, в виде фиксированной суммы или платы за каждый день нарушения. Если договором установлена неустойка, то доказывать убытки или последствия нарушения не требуется.

Но надо учитывать несколько важных моментов. Условие о неустойке должно быть чётко указано и однозначно трактоваться. Например, условие «штраф в размере 1% за день» может повлечь споры при требовании денежного возмещения.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать подоходный налог с зарплаты

Так как, во-первых, штраф – это, как правило, фиксированная сумма за нарушение. Во-вторых, «за день» может означать как штраф при нарушении в один день, так и штраф за каждый день. В-третьих, не указано, от какой суммы берётся этот 1%.

Нарушение условий договора поставки

Поэтому надо установить, за какое именно нарушение устанавливается санкция, как будет рассчитываться – за сам факт нарушения или за каждый день просрочки исполнения. Будет ли это в размере фиксированной суммы или в процентах, и тогда важно указать от какой суммы.

Но даже если в договоре не будут указаны пени за просрочку, можно будет взыскать пени согласно ст.395 ГК РФ.

Важно! Неустойка должна быть чётко указана, в разумных размерах и соответствовать сути нарушения.

Особенности предмета договора

Каждый из договоров, регулируемых ГК РФ, имеет свои особенности. Рассматриваемое соглашение не является исключением из правил. Характерной чертой соглашения поставки является его предмет, то есть это та продукция, которая приобретается покупателем для хозяйственных целей.

  • с домашним;

  • семейным;
  • иным применением.

Исходя из этого, становится очевидным, что товар приобретается для производственного использования в дальнейшем.

Нарушение условий договора поставки

Одним из основных принципов договорных правоотношений выступает надлежащее исполнение обязательств. Поставка продукции соотвествующего качества в своевременном порядке в том количестве и ассортименте, указанных в договоре – это необходимые условия успешного развития экономической отрасли.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9505

юристов ждут Вас

Быстрый ответ!

Задать вопрос

  • обязанность стороны устранить существующие нарушения;
  • право отказа от выполнения соглашения в одностороннем порядке;
  • уплата штрафа или пени.

В норме 511 ГК предусмотрены последствия нарушения договорных обязательств поставщиком. Они касаются сроков поставки и количества товара. Согласно этому положению, поставщик обязан реально исполнить договор, то есть восполнить товар, который был не поставлен.

Нарушение условий договора поставки

Но нарушение сроков поставки, а по-иному, просрочка доставки, может быть основанием для того, чтобы покупатель оказался от соглашения в одностороннем порядке. Иной случай нарушения обязательств со стороны поставщика – это поставка досрочного характера, на которую не было получено согласие покупателя.

  • отказаться от исполнения соглашения в части;
  • предъявить покупателю требования об уплате денег за невыбранный товар.

Нарушение условий договора поставки, которые касаются ассортимента продукции, то здесь возможно два варианта развиия событий:

  • недопоставка;
  • перепоставка.

В том случае, если товары были поставлены по указанному ассортименту, но ненадлежащего качества, то покупатель имеет полное право предъявить поставщику определенные требования. К ним можно причислить:

  • отказ покупателя от договора, если в продукции обнаружились существенные недочеты;
  • требование о возврате оплаты товара;
  • требование о замене товара.

В том случае, если недостатки были не существенными, то покупатель имеет право:

  • требование об уменьшении цены соразмерного характера на товар;
  • ликвидация недочетов продукции поставщиком на безвозмездной основе;
  • возмещение расходов покупателя, которые он понес за устранение недочетов в продукции.

Если поставщик заменит товары в короткий срок, без промедления, то есть осознает свою вину, то вышеуказанные последствия к нему могут и не применяться.

Существенные нарушения договора одной из сторон – это такие нарушения, которые влекут для второй стороны негативные последствия, то есть сторона не получает то, на что рассчитывала при заключении договора.

Законодательство содержит понятие существенных нарушений договора поставки, они перечислены в ст.523 ГК РФ.

Важно! По общему правилу отказ от договора не допускается, но не в том случае, когда контрагент допустил существенные нарушения. Это является основанием для одностороннего расторжения договора.

Но, как правило, стороны заинтересованы в продолжении отношений – для этого договор и заключался, поэтому в качестве мотивации исполнения и устанавливаются меры ответственности, причём за любые нарушения условий договора, которые сочтут необходимыми.

И уже в самом крайнем случае, когда вторая сторона допускает существенные нарушения, и нет смысла продолжать договорные отношения, идут на крайнюю меру и расторгают договор.

Неустойка может быть снижена

Важно учитывать при установлении неустойки, чтобы это соответствовало сути договора и чтобы санкции были соразмерными допущенному нарушению. Например, за несвоевременное принятие груза покупателем можно установить ответственность за нарушение условий договора поставки в виде оплаты простоя машины, но установить штраф в двукратном размере от стоимости груза будет явно несоразмерно и может быть оспорено судом.

Также и в указанном выше примере неустойка в размере 1% в день означает 365% годовых, что явно превышает все рыночные ставки. Поэтому надо учитывать, что установление «драконовских» штрафов может повлечь обращение контрагента, который не отрицает нарушение обязательства, в суд с требованием снизить неустойку на основании ст.333 ГК РФ.

Таким образом, при заключении договора обязательно надо установить ответственность сторон за нарушения договора поставки, при этом стороны самостоятельно решают, какие санкции и за какие нарушения устанавливать.

Главное, чтобы было чётко прописано – суть обязательства, сроки исполнения, при этом формулировка штрафных санкций должна быть однозначна, чтобы неустойку можно было точно рассчитать. Поэтому для составления или проверки договора желательно обратиться к юристу.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector