Правовые особенности раздела вкладов в банке при разводе супругов

Деление вкладов при разводе

При всем при этом, если отбросить эмоциональную и психологическую составляющую развода, то останется также и материальная. Иными словами, если бывшие супруги решились на раздел имущества, и у них не был на этот случай составлен брачный контракт (договор), то ориентироваться им нужно будет на 256 статью Гражданского Кодекса РФ и 34 статью Семейного кодекса.

Для некоторых наших читателей весьма актуальным является вопрос о том, как при разводе делятся вклады между бывшими супругами? Что учитывается в суде, в каких ситуациях можно рассчитывать на выплату и т.д., обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Там сказано о том, что имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью, а значит, может быть разделено между мужем и женой. Однако есть четко установленный срок исковой давности в 3 года, именно в пределах данного периода можно обратиться в суд с требованием о дележе.

  • Недвижимость;
  • Движимые вещи, например авто;
  • Доходы, которые были получены от коммерческойтрудовой деятельности;
  • Гонорары от интеллектуальной деятельности;
  • Нецелевые пособия;
  • Ценные бумаги;
  • Драгоценности и иные предметы роскоши;
  • Доли в капитале ком.организаций;
  • Банковские вклады.

Как разделить деньги и банковские вклады при разводе

Согласно ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, при отсутствии брачного контракта все имущество супругов, нажитое в период брака, признается совместно нажитым. Оно подлежит разделу, но лишь в течение 3 лет после даты развода.

В соответствии с гражданским законодательством, раздел банковских вкладов проводится по тому же принципу, что и раздел имущества. Если деньги заработаны в период брака, они делятся поровну между супругами.

Не имеет значения, кто именно получал доход.Все же у денежных средств есть некоторая специфика, которая отличает их от имущества. Так, машина регистрируется в ГИБДД, квартира, земля, дача – в БТИ и Росреестре.

Денежные средства делить сложнее, потому что трудно установить точный размер суммы. Если же они находится на банковском счете, шансы на справедливый раздел повышаются. Важные условия для раздела – открытие или пополнение вклада в период брака. Доказательствами для суда являются выписки со счета.

Согласно ч. 5 ст. 38 СК РФ, счета в банке, открытые супругами на своих несовершеннолетних детей, принадлежат детям. Они не учитываются при разделе совместно нажитого имущества. Поскольку родители часто открывают депозиты на имя своего ребенка, закон встает на защиту интересов несовершеннолетних.

После развода вклад остается в собственности детей. До достижения ими дееспособности средствами на счете управляет законный представитель. Он вправе распоряжаться депозитом только в интересах несовершеннолетнего: покупать недвижимость на его имя, оплачивать его образование, лечение. Также распорядитель средств обязан подтверждать, что тратит деньги в интересах ребенка.

Каждый случай раздела банковских счетов при разводе индивидуален. Рассмотрим самые распространенные ситуации, которые встречаются на практике.

В этом случае денежные средства на депозите признаются личным имуществом и не подлежат разделу, но есть ряд нюансов.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Дата заключения договора с банком. Если он подписан до регистрации брака (независимо от того, была ли автоматическая пролонгация, пополнение, снятие средств), то деньги на счету являются личной собственностью супруга, на имя которого открыт депозит.
  2. Происхождение денежных средств на банковском счете. Распространена такая ситуация: супруг снял деньги с личного вклада, открытого до брака, и пополнил ими депозит в другом банке на ту же сумму с учетом капитализации. Второй супруг не имеет прав на эти деньги, но суду потребуются убедительные доказательства их добрачного происхождения.

К личным средствам супруга относятся те, которые были получены по наследству, в дар, от продажи имущества, приобретенного такими способами или до брака. Они не являются совместно нажитыми и не подлежат разделу при разводе, как и банковский вклад, которыми он пополнялся.

Если дойдет до суда, придется предоставить доказательства. Это банковские справки, расписки, договора, платежные поручения, подтверждающие, что на депозите хранились только личные деньги одного из супругов.

Не имеет значения, знал ли второй супруг о существовании банковского депозита, открытого в период брака. По закону, такие денежные средства все равно признаются совместным имуществом. Исключение – если удастся доказать, что деньги являются личной собственностью супруга, который открыл вклад.

При подаче иска о разделе имущества рекомендуется одновременно подготовить ходатайство о подаче судебного запроса в банки для проверки открытых на имя супруга счетов. В таких случаях ст. 57 ГПК РФ обязывает банковские учреждения раскрывать информацию.

Если есть основания опасаться, что супруг заблаговременно закроет все счета или снимет деньги, суд по ходатайству истца может наложить на них арест, руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ. Тогда никто не сможет распорядиться совместно нажитыми деньгами до вынесения судебного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Военный билет после 27 лет если не служил в 2018 году правовая основа

По общему правилу, в этом случае банковский вклад будет поделен между супругами пополам. Исключение – если удастся предъявить суду документы и свидетельские показания, которые подтвердят факт раздельного проживания мужа и жены.

Далее нужно будет доказать, что деньги на счете принадлежат супругу, который его открыл. Согласно ч. 4 ст. 38 СК РФ, суд вправе признать личным то имуществ, которое было нажито мужем или женой при раздельном проживании и фактическом прекращении семейных отношений.

В такой ситуации придется доказать, что снятые со счета средства были потрачены без согласия второго супруга и не на нужды семьи. Тогда суд обяжет того, кто присвоил себе совместно нажитые деньги, вернуть половину.

В таком случае первоначальный вклад признается личным имуществом, поэтому не подлежит разделу. Только супруг, которому принадлежит основная часть денег, должен выплатить второму половину внесенной из семейного бюджета суммы (если это депозит, то вместе с начисленными процентами).

Есть несколько способов избежать проблем при разделе банковских вкладов в случае развода:

  1. Составить брачный договор, определяющий, какое имущество является личным, а какое – совместным. Оформить это соглашение можно как перед заключением брака, так и в любой момент в течение семейной жизни.
  2. Разделить все имущество, в том числе вклады в банках, по обоюдному соглашению.

Если брачного контракта нет, а договориться не получается, остается обращаться в суд. Возможно, потребуется помощь юриста по семейному праву.

К иску прикладываются копии самого иска, копии паспортов сторон, документов об их брачном статусе, копия договора вклада, документы о рождении детей, другие документы, например, подтверждающие право на увеличение доли.

Иск о разделе банковского вклада между супругами подаётся мировому судье, если нужно разделить вклад, доля истца в котором не превышает 50 000 руб., в районный суд – при превышении этой суммы. Обращаться нужно к суду по адресу проживания ответчика.

Если одновременно взыскиваются алименты, возможно подать иск по адресу истца, а если истец также просит поделить какое-либо недвижимое имущество – в таком случае подача происходит по адресу нахождения такой собственности.

В данном случае, вклад делиться пополам, согласно закону. Однако, есть шанс в судебном порядке, при грамотном ведении дела, доказать факт раздельного проживания сторон, лучше документально, и с участием свидетелей.

Статья 38 часть 4 Семейного Кодекса РФ гласит – «суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них».

Когда есть обоснованный риск, что второй супруг закроет счет, потратит (сокроет) денежные средства еще до суда, то нужно инициировать применение особой меры по сбережению средств. Эта возможность предусмотрена в ст.

В данном случае первоначальный вклад является личным имуществом и не подлежит разделу. Однако супруг, которому принадлежит основная денежная сумма, обязан выплатить второму супругу половину суммы, внесенной из семейного бюджета, включая начисленные на нее проценты, если речь идет о депозитном счете.

Правовые особенности раздела вкладов в банке при разводе супругов

Как и любое другое совместно нажитое имущество, банковский вклад или любое другое размещение денежных средств при разводе подлежит разделу в общем порядке в одном производстве вместе с разделом остального имущества. Но и здесь не обойтись без ряда оговорок, различных тонкостей и нюансов.

По общему правилу, установленному ст. 36 СК РФ, раздел совместно нажитого имущества супругов производится в равных долях, если только суд не примет решение отступить от принципа равенства в интересах несовершеннолетних детей, остающихся с одним из супругов.

Процесс развода чаще всего не обходится без раздела имущества, причём речь здесь не только недвижимости и прочем имуществе. Случается так, что делить приходится деньги (в том числе на банковском счету). О правилах разделения наличных и безналичных средств рассказываем далее.

разделу кредитной машины при разводе. Согласно законному режиму супружеского имущества (т. е. при отсутствии брачного договора) вклад, открытый на имя одного из супругов в период брака, тоже может относиться к совместно нажитому ими имуществу.

Соответственно суммы вклада включаются в общий список имущества, подлежащего разделу. В этом случае каждому из супругов полагается ½ от суммы такого банковского вложения. Однако здесь есть свои правовые нюансы.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности согласования границ земельного участка при межевании участка Инструкция и порядок проведения процедуры

О них необходимо знать, чтобы оперативно подготовить документы и разделить имущество. Это связано с тем, что не всякое имущество (даже формально и появившееся у одного из супругов в период официально зарегистрированных отношений) считается совместно нажитым и может быть поделенным между обоими.

Прежде чем поднимать в суде вопрос о разделе имущества, конечно, нужно представить доказательства его существования. В отношении недвижимости или иного имущества это не представляет особой сложности. Но вот доказать, что у супруга остались деньги, которые тот не желает делить добровольно, будет сложнее. Особенно это касается наличных денег.

Проблема имущественных споров в процессе процедуры развода является достаточно острой в пределах нашей страны. Дело в том, что практика применения брачных контрактов не приживается в России, вероятнее всего, из-за менталитета людей, как правило, при разводе бывшие супруги подвергают делению имущество и собственность, приобретённую во время действия брачных отношений.

  1. Ксерокопию любого удостоверения личности заявителя.
  2. Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (по количеству участвующих).
  3. Копии свидетельств о заключении и расторжении брака. Если у истца нет на руках этих документов (остались у ответчика), то в органах ЗАГСа необходимо взять соответствующие справки или дубликаты свидетельств.
  4. Документы из банковского учреждения. Это могут быть выписки со счета о движении средств, договора на открытие вкладов, другие бумаги, которые могут подтвердить наличие и сумму спорных денежных средств.
  5. Справка о доходах истца. Необходима в тех случаях, когда заявитель подтверждает свое участие в пополнении счета.
  6. Квитанция об уплате госпошлины (оригинал).
  1. Случай первый – вклад открыт до момента заключения брачных отношений. В таком положении вторая половинка может не рассчитывать на раздел, так как отложенные деньги – личное имущество претендента.
  2. Случай второй – вклад был оформлен в браке, но сформирован он из личных средств супруга. Это могут быть средства, вырученные с продажи личного имущества. Например, жена продала квартиру, что досталась ей по наследству от бабушки. Второй вариант: муж реализовал машину, купленную до брака. Такой депозит не делится при расторжении брака между супругами.
  3. Случай третий – сбережения начали сохраняться в банках уже во время существования семьи, но оформлены они на имя несовершеннолетнего ребенка. Для ответа на вопрос, подлежит ли такой вклад разделу, обратимся к ч. 5 ст. 38 Семейного Кодекса РФ. Тут четко сказано, что – сбережения, выделенные супругами за счет совместного имущества супругов и оформленные на имя общих несовершеннолетних отпрысков, считаются собственностью этих малолетних лиц и не подлежат распределению между разводящимися гражданами.
  4. Случай четвертый – деньги были положены на счет в банке одним супругом, без ведома второго участника семейно-правовых отношений. Такой вклад будет отнесен к категории совместно нажитого имущества и подлежит распределению между супругами в равных долях, если не будет доказано что это личные средства претендента.
  5. Случай пятый – депозит оформлен в браке, но за период, когда супруги проживали отдельно, следовательно, каждый сам контролировал свою финансовую ситуацию. Если пара развелась, то собственнику вклада нужно суметь доказать, что вклад оформлен во время раздельного проживания, когда фактически брачные отношения прекратились. В противном случае, если не будет веских доказательств, все будет делиться пополам.
  6. Случай шестой – депозит открыт в семье, но до момента раздела имущества, один семьянин успел снять средства. Для того чтоб поделить средства между претендентами в равных долях, первому участнику придется доказать суду, что бывший супруг потратил деньги против его воли. Также требует доказательства тот факт, что средства потрачены не на семейные нужды, а ушли на удовлетворение потребностей одного семьянина.
  7. Случай седьмой – депозит открыт до брака и сформирован из личных средств одного участника, но дополнен совместными деньгами пары за время семейных отношений. В этой ситуации произойдет следующее распределение долей: 50% на 50%. Полагается, что половина средств делится между супругами, а вторая половина – неприкосновенная часть вкладчика.
  • Справки о движении средств по счету, где отражено снятие крупных сумм денег;
  • Документы о продаже имущества: автомобиля, дорогостоящей техники, предметов роскоши, недвижимости, которые будут косвенно свидетельствовать о поступлении отраженных в них сумм супругу;
  • Свидетельские показания (крайне редко судом принимаются во внимание).
  1. Заключение письменного соглашения по поводу раздела имущества, нажитого в период брака. При желании его можно дополнительно заверить нотариально, но это необязательно.
  2. Судебный раздел имущества . Он необходим исключительно при наличии имущественного спора между супругами. В этом случае инициатор обращения в суд согласно ст. 28 ГПК РФ подает иск о разделе имущества по месту жительства бывшего мужа или жены и указывает, какое именно имущество необходимо разделить и в каких долях. При этом ответчик имеет право подать обоснованные письменные возражения на иск, а также – встречное исковое заявление с указанием необходимости раздела даже того имущества, которое не упоминается в первом иске, что предусмотрено ст. 137 ГПК РФ.
  1. Признать вклад личным имуществом того супруга, на чье имя он был открыт, что прямо предусмотрено положениями ч. 4 ст. 38 СК РФ. Это наиболее вероятное решение в том случае, когда супруги не расторгли официально своих отношений, но проживают длительное время раздельно и не ведут совместное хозяйство. В этой ситуации суд может постановить, что они фактически перестали быть семьей. Если сам вкладчик сможет доказать, что вклад открыт им на его личные средства в период раздельного проживания, вклад признают не подлежащим разделу. В качестве доказательств можно использовать письменные и свидетельские показания, фото- и видеоматериалы и т. д. (ст. 55 ГПК РФ)
  2. Признать вклад общим имуществом. Если супруг, открывший вклад в период раздельного проживания на личные деньги, не сможет это доказать, суд может признать имущество совместно нажитым. Тогда вклад станет частью имущества, подлежащего разделу.
  • Наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • Данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес регистрации, контактные данные);
  • Цена иска;
  • Название документа – «Исковое заявление о разделе совместного имущества (депозита, денежных средств на банковском счету)»;
  • Обстоятельства дела: когда был заключен и расторгнут брак, когда был открыт счет в банке, размер и происхождение денежных средств (совместные, личные) – со ссылками на подтверждающие документы;
  • Требование к суду – как должен быть произведен раздел денежных средств;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись истца.
  1. Наименование суда, сторон, их адреса;
  2. Краткую суть иска, поданного в суд;
  3. Описать в чем заключается угроза утраты денежных средств и невозможность исполнения решения суда в дальнейшем;
  4. Указать реквизиты счета или, как минимум, банк в котором они находятся.
Предлагаем ознакомиться:  Как стать на очередь на квартиру малоимущей семье и военнослужащим

Депозит при разводе

Вклады, которые сделали супруги за счет общего совместного имущества, и которые оформлены на имя их общих детей, не достигших совершеннолетия, однозначно являются собственностью этих детей, и их ни в коем случае не учитывают, когда делят супружеское имущество.

При разделе кредитов на автомобиль и недвижимость супруги договариваются, кому из них остается кредитный автомобиль, и тот, кто продолжает владеть автомобилем, продолжает и выплачивать кредит, рассказывает заместитель председателя правления, начальник юридического управления «Европлан Банка» Илья Елагин.

Для начала рассмотрим, как вообще происходит раздел совместно нажитого имущества при разводе и что можно делить. Разделу подлежит все недвижимое имущество, движимое имущество (кроме вещей индивидуального пользования), доходы от различной деятельности, банковские вклады, драгоценности, ценные бумаги.

Как разделить деньги или банковские вклады при разводе

Вклад – это внесенные на депозит банка деньги, которые вкладчик имеет право забрать во всякое время и получить на них проценты. Проценты уплачиваются банком. Вклад можно делать как в свою пользу (то есть деньги и право распоряжения ими принадлежат вкладчику), так и в ползу третьего лица (деньги и право распоряжения ими принадлежат третьему лицу).

Согласно положениям Семейного кодекса (СК) все приобретенное в браке принадлежит обоим супругам. Принцип относится не только к недвижимости и иному имуществу. В равной степени он относится к дележу денежных средств, которые были получены партнерами в браке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector