Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел

Что такое ИВС. Определение

Изолятор временного содержания – камеры, оборудованные в зданиях, где распложены некоторые органы правопорядка.

Они предназначены как раз для таких людей, которым еще не предъявлено какое-либо обвинение, или для которых не выбрана та мера, способная пресечь их свободное передвижение.

А также к такому роду помещений относится и КПЗ.

Внимание! КПЗ в расшифровке – это камера предварительного заключения.

А также в ИВС содержатся еще и граждане, которые:

  • отбывают какое-либо административное наказание в размере содержания их в таком изоляторе – 15 календарных суток;
  • также здесь могут содержаться люди, которых перевели из СИЗО на то время, пока их вывозят на какие-либо допросы или на эксперименты, проводимые следствием для уточнения деталей, и тогда, когда не оправданы перевозки заключенного ежедневно до того места, где он отбывает свой тюремный срок.

Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний

В первую очередь ИВС отличается от остальных мест лишения граждан свободы тем, что подчиняется эта система Министерству Внутренних Дел, а не ФСИН, как остальные.

Важно! В ИВС содержат задержанных людей только временно, здесь человек не может провести весь свой срок отбывания наказания.

Сюда, в отличие от других мест лишений граждан свободы, действий и передвижений, помещают если:

  1. лицо было застигнуто во время происшествия либо после того, как было совершено преступление;
  2. когда есть свидетельства против какого-либо лица, которое гипотетически могло совершить преступление;
  3. если на человеке предметы гардероба, на которых есть следы с места преступления, или в его доме есть что-то, что указывает на его прямую причастность к совершению преступления.

То есть изолятор временного содержание в расшифровке – это то место, куда следственными органами помещается подозреваемый человек, и основное отличие такого места в том, что оно для подследственного временное.

— продукты питания (кроме требующих тепловой обработки, скоропортящихся с истекшим сроком хранения, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива)

— табачные изделия, спички;

— одежду, головной убор, обувь по сезону в одном комплекте без поясных ремней, подтяжек и галстуков;

— спортивный костюм в одном комплекте или домашний халат;

— нательное белье — не более двух комплектов, чулки, колготки, носки — не более двух пар;

— перчатки или варежки — одну пару;

— шарф;

— платки носовые;

— тапочки комнатные или спортивные;

— туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, жидкое мыло, шампуни, зубная щетка, зубной порошок, зубная паста, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, кремы, гребень, расческа);

— зеркало карманное (при отсутствии зеркала в камере), бритва электрическая или механическая, бритвы безопасные разового пользования;

— очки и футляры пластмассовые для очков;

— косынки, рейтузы, пояса, бюстгальтеры, марля, заколки, вазелин, вата, гигиенические тампоны, косметические принадлежности (для лиц женского пола);

— костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

— мочалка или губка;

— шариковая авторучка, стержни к ней, простой карандаш;

— бумага для письма, ученические тетради, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

— туалетная бумага;

— предметы культа для нательного или карманного ношения;

— постельное белье в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенце; — литература (в том числе учебная, религиозная и издания периодической печати) не более пяти наименований;

— фотокарточки — не более двух;

Предлагаем ознакомиться:  Правила миграционного учета граждан Белоруссии в РФ

— настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

— предметы ухода за детьми (по разрешению врача женщинам, имеющим при себе детей);

— лекарственные препараты по назначению врача следственного изолятора.

Помимо перечисленного, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записки, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы и другие предметы.

(Продолжение к Приложению 7)

Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел

Так как характер пребывания в таких изоляторах временный, то люди, заключенные в запертые камеры, в основном, из предметов удобства имеют только кровать.

В таких изоляторах нет оборудованных туалетов и к месту, где человек может справить свои естественные потребности, обычно он конвоируется по требованию.

Такие мероприятия, как организация досуга и прогулок, для помещенных в изолятор не предусмотрены, так как обычно нет специально оборудованных помещений для этого.

Внимание! ИВС принимает задержанных в режиме круглосуточного порядка и не зависимо от дня недели или каких-либо праздничных дней.

Когда поступающий проходит первый осмотр, перед тем как его помещают в камеру, то его в обязательном порядке опрашивают и заносят в специальный журнал, тщательно записывая данные его документов.

Если у заключенного на теле есть какие-либо повреждения или имеются угрожающие жизни физические недостатки, то в обязательном порядке фиксируются такие патологии, и затем вызывается медицинский работник.

После того, как внесены данные человека, происходит процесс, который включает в себя следующие манипуляции:

  • снимаются отпечатки пальцев;
  • производят тщательный личный досмотр;
  • человека фотографируют;
  • работники ИВС могут осмотреть даже протезы и гипсовые повязки на предмет того, что человек способен пронести внутрь то, что не положено.

Особенность времянахождения в ИВС заключается в том, что люди, пребывающие там, могут покидать камеру только по следующим причинам:

  1. для того чтобы встретиться с адвокатом; такие встречи могут быть ежедневными; их длительность – около двух часов;
  2. для прогулок, если есть оборудованные места;
  3. для еженедельного посещения бани или душа;
  4. для того чтобы видеться с родственниками, если это разрешено следственными органами;
  5. для работы со следователем или дознавателем;
  6. для участия в тех экспериментах, которые проводит следствие;
  7. в отдельных случаях несовершеннолетние могут встречаться с преподавателями, но для таких послаблений нужны особые причины.

Все заключенные в изоляторе временного содержания живут по установленному режиму, а именно: по общему дневному распорядку, а также отдельно содержатся:

  • мужчины и женщины;
  • взрослые люди и подростки;
  • бывшие сотрудники МВД и рецидивисты;
  • подозреваемые и те, кто доставлен для работы со следствием;фигуранты, проходящие по одинаковым делам.

Также особенности заключения могут быть предусмотрены для тех, чьи преступления отличались особой жестокостью и массовостью.

Если есть оформленное разрешение из органов прокуратуры, то в ИВС может быть допущена мать с грудным ребенком. И для таких задержанных предоставляют отдельную кроватку для ребенка и, по возможности, их помещают в отдельную камеру и даже предоставляют необходимые для гигиены средства.

УТВЕРЖДЕНЫ Приказом МВД России от 26 января 1996 г. N 41

СОГЛАСОВАНЫ с Генеральной прокуратурой Российской Федерации 3 января 1996 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящие «Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел» (далее — «Правила») в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» регламентируют порядок деятельности изоляторов временного содержания (ИВС) органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство по закону что делать если отсутствует завещание

Режим включает в себя порядок и условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, обеспечения их прав, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.

2.1. Основанием для приема и содержания в ИВС лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, является протокол задержания, составленный в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР.

Протокол задержания, составленный лицом, производящим дознание, должен быть утвержден начальником органа дознания.

В протоколе указываются основания, мотивы, день и час, год и месяц его составления, место задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым (Приложение 1).

постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкционированное прокурором, об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу;

постановление прокурора, приговор или определение суда о заключении под стражу в качестве меры пресечения;

вступивший в законную силу приговор суда об осуждении к лишению свободы лица, не находившегося под стражей до его вступления в законную силу.

Перечисленные документы должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

В тех случаях, когда в места содержания представляются выписки их приговоров (определений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны установочные данные лиц, в отношении которых применена эта мера пресечения.

2.2. В ИВС не принимаются для содержания лица, в отношении которых протоколы задержаний, постановления о содержании под стражей и другие соответствующие документы оформлены с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства и Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

2.3. Срок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, исчисляется с момента доставления этого лица в орган дознания или к следователю, а если задержание указанного лица производится на основании постановления о задержании, вынесенного органом дознания или следователем, то с момента фактического его задержания.

2.4. Лица, осужденные к лишению свободы (если они содержатся в ИВС до вступления приговора в законную силу), переводятся в следственные изоляторы для направления в места лишения свободы в соответствии с приговором.

— для производства следственных действий о преступлении, совершенном другим лицом, — на основании постановления, санкционированного прокурором;

— в случае привлечения лица к уголовной ответственности по другому делу, если в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — на основании постановления об избрании данной меры пресечения.

— в связи с рассмотрением дела в суде — по определению суда на время рассмотрения дела;

— в связи с производством следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом, — на основании постановления, санкционированного прокурором.

2.5. Подозреваемые, обвиняемые, следующие транзитом, принимаются и содержатся в ИВС на основании документов, предусмотренных Наставлением по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

2.6. Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, могут быть приняты в ИВС с детьми только в случае невозможности передачи ребенка близким родственникам или их отказа от этого. Основанием для приема ребенка с матерью является свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка, а при отсутствии таких документов — соответствующее предписание (постановление) органа дознания или следователя, в производстве которого находится данное дело.

2.7. Подозреваемые и обвиняемые принимаются круглосуточно дежурным по ИВС, который проверяет наличие оснований для помещения их в места содержания, опрашивает доставленного и сверяет его ответы с данными протокола задержания (постановления, определения, приговора суда) и других документов, регистрирует подозреваемого и обвиняемого в книге учета таких лиц (Приложение 2).

Предлагаем ознакомиться:  Санитарные нормы для жилых домов

При поступлении в ИВС группы таких лиц они размещаются на срок не более двух часов в кабинах (боксах), оборудованных в комнате для производства личных обысков.

Проведение личного обыска, дактилоскопирования, а также досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых

2.8. Доставленные для водворения в ИВС лица в присутствии понятых подвергаются личному обыску, дактилоскопированию, а находящиеся у них вещи — досмотру. Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.

По окончании личного обыска и досмотра составляется протокол, который подписывается лицом, производившим обыск, понятыми и обыскиваемым. Отказ подозреваемых и обвиняемых от подписи и заявленные при этом претензии отражаются в протоколе обыска (Приложение 3).

2.9. Принятым в ИВС подозреваемым и обвиняемым оставляют только те предметы, вещи и продукты питания, которые им разрешается иметь при себе и хранить в камере в количестве и ассортименте, определенными настоящими Правилами.

Запрещенные предметы, вещи и продукты питания, изъятые у подозреваемых и обвиняемых, передаются на хранение либо уничтожаются по мотивированному постановлению начальника ИВС, о чем составляется соответствующий акт.

Деньги, изъятые при личном обыске у подозреваемых и обвиняемых, зачисляются на их лицевой счет, ценные бумаги и ценные вещи (ордена, медали и документы к ним) сдаются в финансовую часть органа внутренних дел для хранения, а личные вещи — в камеру хранения ИВС.

Личные документы, а также ценные бумаги, переписка, записные книжки, фотографии, изъятые из обращения предметы и вещи, ордена и медали, принадлежность которых не установлена, передаются лицу, производящему дознание, следователю, суду.

ЖУРНАЛ ПЕРВИЧНОГО ОПРОСА И РЕГИСТРАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТУПАЮЩИМ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В ИВС

Приложение 3к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 4к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 5к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 6к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 7 к Правилам внутреннего распорядка ИВС подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

— шарф;

— платки носовые;

— мочалка или губка;

— туалетная бумага;

1. Стирка, ремонт принадлежащих подозреваемым и обвиняемым одежды и постельного белья.

2. Ремонт обуви.

3. Модельная стрижка, укладка волос на голове, бритье.

4. Подбор, изготовление очков.

5. Консультации врачей — специалистов.

6. Юридические консультации.

7. Услуги нотариуса.

Дополнительные платные услуги подозреваемым и обвиняемым могут оказывать как сотрудники ИВС, так и иные лица.

Оплата услуг производится в соответствии с действующими в данной местности расценками.

Деньги за оказанные услуги идут на оплату труда специалистов.

Для получения дополнительной платной услуги подозреваемый или обвиняемый пишет заявление на имя начальника ИВС с просьбой снять деньги с его лицевого счета на оказание платной услуги. Начальник ИВС проверяет наличие соответствующей суммы денег на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого и делает отметку на заявлении, после чего принимает решение по существу просьбы.

Приложение 8к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 9к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 10к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 11к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Приложение 12к Правилам внутреннего распорядкаИВС подозреваемых и обвиняемыхорганов внутренних дел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector