Порядок сдачи налоговой декларации по НДС в электронном виде

Что делать, если налоговики выявили неточности в декларации по НДС

Весь прошлый год законодатель проявлял особое внимание к НДС. Во всяком случае, изменений и уточнений в гл. 21 НК РФ было внесено предостаточно.

Часть из них начала свое действие еще в 2014 году, другая вступила в силу только что — с января 2015 года.

Систематизируем информацию, отслеживая новшества-2015.

При этом, согласно заявленной теме, будем «крутиться» вокруг декларации по НДС.

Бумага или «электронка»?

Уплачивать НДС (а значит, и представлять отчетность по нему) обязаны плательщики этого налога (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также те, кто хотя бы однажды выставлял счет-фактуру с выделенной суммой налога.

К последним можно причислить (п. 5 ст.

 173 НК РФ): — лиц, не являющихся налогоплательщиками*(1) («упрощенцев», «вмененщиков», «сельскохозяйственников», «патентщиков»), и налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога*(2);

— налогоплательщиков, реализующих товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

И тем, и другим (как плательщикам НДС, так и «случайно» попавшим в их ряды лицам) с января 2014 года вменена в обязанность сдача декларации по НДС в электронном виде.

(Названное правило, напомним, внесено в Налоговый кодекс — в п. 5 ст. 174, в частности, — Федеральным законом от 28.06.

2013 N 134-Ф3; до обозначенной даты в электронном виде по НДС обязаны были отчитываться только те, у кого показатель среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год превышает 100 человек, а также вновь зарегистрированные (в том числе реорганизованные) налогоплательщики с количеством работников больше 100 человек — п. 3 ст. 80 НК РФ.)

Для некой группы субъектов законодатель предусмотрел-таки возможность «бумажного» отчета (электронная форма при этом, понятно, тоже не запрещается). В их число абз. 2 п. 5 ст.

Пример 1 Индивидуальный предприниматель (плательщик упрощенного налога в связи с применением УСНО) арендует помещение — муниципальное имущество. В штате индивидуального предпринимателя числится 10 наемных работников.

Каков порядок действий ИП по части исчисления НДС в этом случае?

Порядок сдачи налоговой декларации по НДС в электронном виде

ИП — арендатор муниципального имущества в силу п. 3 ст. 161 НК РФ обязан исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и внести в бюджет соответствующую сумму налога.

Выполняя обязанность налогового агента по НДС, «упрощенец» не позднее пяти календарных дней после расчетов должен сам себе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. Этот документ он зарегистрирует в разд. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета (п. 2 Правил ведения журнала учета счетов-фактур*(3)).

Обращаем ваше внимание: обязанность вести журнал учета счетов-фактур «упрощенцами» — налоговыми агентами или теми, кто добровольно выписывает счета-фактуры, с 2015 года отменяется. Такой вывод можно сделать из п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 21.07.2014 N 238-Ф3 (см. следующий раздел статьи).

Поскольку правом на вычет НДС «упрощенец», будучи неплательщиком НДС, не располагает (п. 3 ст. 171 НК РФ), книгу покупок ему оформлять не нужно.

В 2015 (как и в предыдущем) году коммерсант вправе сдать декларацию по НДС на бумажном носителе. Это следует из абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ, а также подтверждено пп. 2 п. 6 разд.

II «Общие требования к порядку заполнения декларации» проекта нового порядка заполнения декларации по НДС, согласно которому на бумажном носителе по установленной форме вправе представить декларацию в налоговые органы по месту своего учета налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок расселения аварийного и ветхого жилья для собственников

Если налоговые агенты («спецрежимники» или плательщики НДС, освобожденные от обязанности уплаты налога) выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, с января 2015 года они обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. На это указывает норма абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ, вступившая в силу 01.01.2015*(5).

Кстати, она (налоговая норма) конкретизирует — в абз. 3 п. 5 ст.

174 речь идет о предпринимательской деятельности: — на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента); — на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции);

— при выполнении функций застройщика.

Обратите внимание! Декларация по НДС, оформленная на бумаге (для тех, кому законодатель такой возможности не предоставил*(6)), не будет считаться представленной.

Причем, если компания не отчитается в электронном виде, через 10 дней после срока сдачи отчетности ей грозит блокировка счета.

Декларация по НДС представляется через операторов электронного документооборота (ЭДО) по каналам телекоммуникационной связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В п. 3 ст. 80 НК РФ приведены основные требования, которым должен соответствовать оператор ЭДО. Это должна быть российская организация, отвечающая требованиям ФНС России (абз. 2, 3 подп. «а» п. 6 ст. 10, ч. 3 ст. 24 закона № 134-ФЗ).

Применение электронной формы подачи деклараций должны соблюдать не только налогоплательщики по НДС, но также налоговые агенты и лица, имеющие обязательства перед бюджетом в рамках п. 5 ст. 173 НК РФ (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключение в способе представления декларации по НДС сделано только для налоговых агентов, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ). Такие налоговые агенты могут представить декларацию на бумаге, при условии что они не являются крупнейшими налогоплательщиками и численность их сотрудников не превышает 100 человек (ст. 80 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Для приема бумажных деклараций по НДС инспекции назначат ответственных сотрудников».

Предлагаем ознакомиться:  Типовой договор дарения доли квартиры порядок оформление и документы

Дополнительно смотрите материал «ФНС пояснила, на кого не распространяется обязанность сдавать электронную декларацию по НДС».

Примечание: Письмо ФНС РФ от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132

Начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) по форме КНД 1151001 производится налогоплательщиками (в том числе, являющимися налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ, только по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Таким образом, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса не только налогоплательщики, но и лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, обязаны представить налоговую декларацию по налогу в электронном формате.

Вместе с тем для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство РФ о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

При этом, в случае, если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию, на которую не распространяются требования абзаца первого пункта 5 статьи 174 Кодекса.

В соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в следующих случаях.

[рся6]

В письме ФНС от 06.11.2015 № ЕД-4-15/[email protected] сказано, какие шаги должен предпринять налогоплательщик, получив электронное требование о представлении пояснений по установленным по итогам «камералки» расхождениям. Прежде всего, необходимо передать по ТКС квитанцию о приеме такого требования. Сделать это нужно в течение 6 дней. Имейте в виду, что если этого не сделать в срок, инспекторы подождут еще 10 дней, а потом заблокируют ваши банковские счета.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора переуступки долга между юридическими лицами

Сроки сдачи отчетности в 2019 году нужно сдавать электронно, через интернет

Декларацию по НДС в 2018 году должны составлять организации и ИП, в том числе посредники, которые (п. 5 ст. 174 и подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ):

    • признаются плательщиками НДС;
    • являются налоговыми агентами по НДС.

При этом могут не сдавать декларацию по НДС в 2017 году:

  • организации и ИП, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД или патентную систему налогообложения;
  • организации, освобожденные от уплаты НДС (у которых за последние 3 месяца сумма выручки без учета НДС не превысила 2 млн. рублей);
  • налогоплательщики, представляющие упрощенную налоговую декларацию (у которых нет операций с НДС или нет движений по расчетным счетам).

Организации и ИП, ввозящие товары из стран ЕАЭС, должны отчитаться перед ИФНС, представив декларацию по НДС при импорте не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортных товаров/сроком платежа по договору (п.20 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Период, за который подается декларация по НДС при импорте Срок сдачи в 2018 году
за декабрь 2017 года 22.01.2018
за январь 2018 года 20.02.2018
за февраль 2018 года 20.03.2018
за март 2018 года 20.04.2018
за апрель 2018 года 21.05.2018
за май 2018 года 20.06.2018
за июнь 2018 года 20.07.2018
за июль 2018 года 20.08.2018
за август 2018 года 20.09.2018
за сентябрь 2018 года 22.10.2018
за октябрь 2018 года 20.11.2018
за ноябрь 2018 года 20.12.2018

Декларацию по НДС при импорте за декабрь 2018 года нужно представить уже в 2019 году – не позднее 21.01.2019.

Для многих компаний 2015 год был переломным в вопросах сдачи отчетности. Потому что с 1 января 2015 года вступили в силу нормы Налогового кодекса, обязывающие сдавать налоговую отчетность только в электронном виде.

C 2015 года также появились изменения, согласно которым многим работодателям придется отчитываться в ПФР и ФСС по интернету.

Налоговые декларации и бухгалтерская и другая отчетность на бумаге сдается:

  • лично;

    Примечание: Необходимо предъявить паспорт

  • через своего представителя;
  • направлен в виде почтового отправления с описью вложения.
    При отправке отчетности по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления декларации с описью вложения.

Примечание: При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

При использовании этого электронного метода датой сдачи отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4

Налогового кодекса РФ,

Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России

<s class="inpostlink" title="Откроется в новом окне с анкором и s" onclick="window.open(

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector