Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Порядок рассмотрения в суде дел о регрессе по возмещению вреда здоровью

О возмещении вреда, причиненного преступлением, в порядке регресса

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3 июня 2010 года город Орел Заводской районный суд г. Орла в составе: председательствующего судьи Сафроновой Л.И., с участием адвоката Алексашина Р.В., при секретаре Григорьевой Е.В.

о возмещении вреда, причиненного преступлением, в порядке регресса, В судебном заседании ответчик Майоров Р.В.

Приказом начальника УВД Орловской области от **.**.**** года за №*** л/с И.

Судебная практика по возмещению вреда

Большую часть гражданских дел, рассматриваемых судами, составляют дела по требованиям пациентов (или их близких родственников) о возмещение вреда здоровью или жизни (включая имущественный и моральный вред).

При возложении обязанности на медицинскую организацию по возмещению вреда суды во всех случаях придерживаются данных условий.

Подготовка дела о возмещении вреда к судебному разбирательству есть совокупность процессуальных действий, совершаемых единолично судьей, направленных к обеспечению правильного и быстрого рассмотрения и разрешения дела в первом судебном заседании.

— предварительной правовой квалификации возникшего правоотношения и точному определению норм права, которые должны применяться по данному делу; — разрешению вопроса о возможном составе лиц, участвующих в деле; — уточнению фактов, обосновывающих требования и возражения сторон, т.

Все эти требования рассматриваются в порядке искового производства.

По несчастным случаям и проф.заболеваниям допустимо установление факта несчастного случая в порядке особого производства.

Обобщение судебной практики по гражданским делам о возмещенииморального вреда, рассмотренным судами в 2011 году

В соответствии с Планом работы Верховного Суда Республики Адыгея на первое полугодие 2012 года, проведено обобщение судебной практики по применению судами республики законодательства по возмещению морального вреда.

Целью обобщения является изучение практики применения судами правовых норм действующего законодательства, регулирующих указанные вопросы при отправлении правосудия в гражданском судопроизводстве.

В рамках настоящего анализа рассматривались дела, по которым иск о возмещении морального вреда являлся самостоятельно предъявленным иском о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Всего на обобщение поступило 34 гражданских дела. Дела указанной категории не рассматривались в Тахтамукайском, Шовгеновском, Кошехабльском районных судах. Больше всех рассмотрено в Майкопском городском суде – 23 дела.

Предлагаем ознакомиться:  Образец доверенности на регистрацию квартиры

1) источником повышенной опасности – 17 дел или 50% от числа рассмотренных дел;

Порядок рассмотрения в суде дел о регрессе по возмещению вреда здоровью

2) совершением уголовно-наказуемых деяний или совершением административного правонарушения – 7 дел или 20% от числа рассмотренных дел.

В 19 случаях (56% от числа рассмотренных дел) суды удовлетворяли требования истцов о возмещении вреда; 7 раз (по 20% рассмотренных дел) производство по делам прекращалось в связи с заключением мирового соглашения и добровольной выплатой компенсации за причиненный моральный вред;

в 2 случаях было отказано в удовлетворении иска о возмещении вреда (6% от числа рассмотренных дел); в 18 случаях производства по делам прекращались по различным основаниям, кроме прекращенных в связи с заключением мирового соглашения.

Анализ свидетельствует о том, что иски о возмещении морального вреда в основном удовлетворяются, большой процент дел, заканчивающихся в связи с заключением мирового соглашения.

См. приложенную к Справке таблицу с цифровым анализом обобщенных дел.

Моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься в соответствии с ст.

При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (например, ч. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей”).

Изученные дела выявили такую закономерность по уплате государственной пошлины. В 20 или в 59% случаях государственная пошлина уплачена истцами, а в 14 или в 41% случае государственная пошила не была уплачена лицами при обращении в суд, не была она взыскана судом и после рассмотрения дела.

Отношения, связанные с компенсацией морального вреда регулируются в настоящее время, в частности, статьями 12, 150 – 152 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1995 г.;

статьями 1099 – 1101 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.; статьей 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. “О защите прав потребителей”, действующей с 16 января 1996 г.;

частью 5 статьи 18 Федерального закона “О статусе военнослужащих” от 27 мая 1998 г., вступившего в силу с 1 января 1998 г.; статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 г.;

пунктом 3 статьи 8 Федерального закона “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24 июля 1998 г., вступившего в силу с 6 января 2000 г.; пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. “О рекламе”, введенного в действие с 1 июля 2006 г.

Предлагаем ознакомиться:  Расчетный счет в Сбербанке для ИП и юридических лиц — открытие, тарифы, отзывы

Принято специальное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 10, от 15.01.98 N 1, от 06.02.2007 N 6) “О применении судами законодательства о возмещении морального вреда”.

Также вопросы о компенсации перенесенных потерпевшим им нравственных или физических страданий регулировались: частью 7 статьи 7 Гражданского кодекса РСФСР (в редакции Закона от 21 марта 1991 г.); статьей 62 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.

“О средствах массовой информации”, введенного в действие с 8 февраля 1992 г. (с 1 августа 1990 г. и до 8 февраля 1992 г. действовала статья 39 Закона СССР от 12 июня 1990 г. “О печати и других средствах массовой информации”);

статьей 89 Закона Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. “Об охране окружающей природной среды” (введен в действие с 3 марта 1992 г.), действовавшей до 12 января 2002 г.; статьей 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

Порядок рассмотрения в суде дел о регрессе по возмещению вреда здоровью

“О защите прав потребителей” (введен в действие с 7 апреля 1992 г.), действовавшей до 16 января 1996 г.; статьями 7, 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых 31 мая 1991 г.

, действие которых было распространено на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г., применявшихся до 1 января 1995 г.; статьями 25, 30 “Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей”, принятых 24 декабря 1992 г.

, введенных в действие с 1 декабря 1992 г. и действовавших до 6 января 2000 г.; частью 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. “О статусе военнослужащих”, введенного в действие с 1 января 1993 г.

и действовавшего до 1 января 1998 г.; частью 5 статьи 213 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 17 марта 1997 г., вступившего в силу с 20 марта 1997 г. и действовавшего до 1 февраля 2002 г.); пунктом 1 статьи 31 Федерального закона от 18 июля 1995 г. “О рекламе”, введенного в действие с 25 июля 1995 г. и действовавшего до 1 июля 2006 г.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.

), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда с курьером

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

При этом следует учитывать, что статьей 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлена ответственность за моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, и в том случае, когда в законе отсутствует специальное указание о возможности его компенсации.

Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

Взыскание вреда здоровью в порядке регресса

Само по себе требование было заявлено верно, в полном соответствии с принципом генерального деликта, изложенном в ст.

Иными словами, если сам потерпевший не понес никаких расходов, то и применять положения Федерального закона № 40-ФЗ о необходимости привлекать к участию в деле страховую компанию оснований нет. Благодаря настойчивости адвоката — представителя ответчика — водителя транспортного средства мировой судья согласился с ходатайством и привлек ранее указанных лиц к участию в деле.

Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда

, причиненного жизни или здоровью гражданина.

При рассмотрении и разрешении дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина используются следующие источники: — положения, касающиеся возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, содержатся в ГК РФ, Федеральных законах «Об охране окружающей среды», «О лекарственных средствах», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в других актах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector