Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если муж поручитель отвечает жена за долг

Несет ли ответственность жена за долги мужа?

Бывают в жизни ситуации, когда мужчины намеренно берут кредит и даже не один, чтобы уладить свои финансовые проблемы.

При этом они не уведомляют своих вторых половинок об этом, например, не хотят, чтобы жены знали об их увлечении к азартным играм (проигрыши в покере, бильярде и т. д.). Но они настолько заигрываются, что по факту не могут погасить кредит.

Естественно, когда жена узнает об этом, она начинает паниковать, ей хочется знать, несет ли она какую-то ответственность перед долгами супруга, если он взял кредит даже без ее ведома на свои личные нужды?

При этом если муж не имеет возможности выплатить долг, то взыскание может быть обращено только на его имущество (или на часть имущества, если, например, квартира или машина были куплены в браке).

Здесь важен именно факт доказательства того, что супруг взял кредит и потратил деньги на свои цели.

Согласно Семейному законодательству если муж не может погасить взятый им долг, то кредитор имеет право через суд потребовать от должника взыскание путем выделения его доли квартиры (имеется в виду та доля, которая досталась бы мужу при разделе общего имущества).

Если мужчина взял долг на общие нужды семьи и так не смог его погасить, тогда в судовом порядке квартиру действительно могут обратить во взыскание, то есть продать на торгах, а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

Однако такой исход может наступить только при одном условии: если квартира, выставленная на продаже, не является единственным местом жительства для семьи.

Если вы не хотите, чтобы квартиру начали делить в счет погашения долга, тогда следует пойти ва-банк: переоформить долю квартиры супруга на себя.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Заключить договор дарения, согласно которому супруг отдает свою долю квартиры жене.
  2. Заключить брачный договор, согласно которому квартира в случае развода достанется жене.

В случае если квартира была приобретена супругой до вступления в брак, то судебные приставы не вправе рассматривать квартиру в качестве предмета погашения долга мужа.

Если у мужа нет денег на погашение долга, а совместного имущества не хватило, чтобы погасить задолженность, тогда по постановлению суда его супругу могут обязать погасить долг за мужа. Ведь по закону супруги должны отвечать перед кредитором солидарно.

Это значит, что суд может обязать погасить задолженность того, у кого есть, что взыскивать.

Например, если у жены есть депозит в банке, то по решению суда ее могут обязать расторгнуть договор депозита и перечислить деньги кредитору.

Если же у супруги нет денег, то в судовом порядке могут взыскать долг за счет общего имущества, при условии, что судья установит факт того, что взятые в кредит деньги были потрачены на нужды семьи, а не на личные цели мужа.

Все зависит от ситуации.

Если при составлении кредитного договора заемщик составлял страховой договор, в котором указывается, что в случае его смерти все права по выплате кредита ложатся на страховую компанию, тогда, естественно, жена не должна выплачивать долг. Эта обязанность ложится на плечи страховой компании.

Задача супруги умершего – найти документы и вместе с кредитным договором, страховым полисом и свидетельством о смерти мужа обратиться в страховую компанию.

Если смерть заемщика действительно подпадает под страховой случай, тогда страховая компания должна будет выплатить банку взятый кредит.

Если у покойного супруга было имущество, то после смерти оно переходит жене в порядке наследования. Вместе с правами к ней также переходят и обязанности. Это значит, что кредит женщина должна будет погасить банку.

Но здесь есть нюансы:

  1. Если сотрудник банка звонит и говорит, что образовалась задолженность по кредиту и ее нужно срочно погасить, то не нужно этого делать. По закону погашать кредит за умершего мужа можно будет только после того, как его супруга вступит в права наследования. А до этого момента она может не платить, при этом пеня не должна насчитываться.
  2. Женщина может самостоятельно обратиться в банк с просьбой, чтобы они предоставили ей кредитные каникулы до того периода, пока она не вступит в наследство супруга.
  3. Если наследников на имущество покойного несколько, то каждый из них должен нести ответственность за умершего. Это значит, что суд постановит каждого из наследников выплачивать кредит в равных долях.
  4. Если наследство у умершего мужа было небольшое и его сумма не покрывает долг перед кредитором, то супруга не обязана нести финансовую ответственность за ту сумму, что не покрывается наследством. Это значит, что она отвечает перед кредитором только в пределах стоимости принятого ею наследства.
  5. Если у покойного мужа нет наследства (например, квартира принадлежит жене), супруга не приняла наследство, то и выплачивать долг за умершего супруга она не обязана.
  6. Если женщине постоянно звонят из банка и требуют, чтобы она погасила долг за мужа, то она вправе обратиться в суд. Она обязательно выиграет дело и не будет выплачивать долг, если не принимала наследство.
Предлагаем ознакомиться:  Преимущественное право покупки недвижимости: доли, комнаты, сроки

Если супруга выступала в роли поручителя, ставила свою подпись в документах, то она обязана будет выплачивать долг по кредиту.

Если же кредит был взят без поручителя, а деньги были потрачены на личные нужды супруга, то она не обязана выплачивать долг.

Если же кредит был взят на общие нужды семьи, тогда по закону жена тоже должна нести ответственность.

Если рассматривать вопрос на законодательном уровне, то согласие второго супруга при взятии кредита законом не предусмотрено.

Однако банки зачастую перестраховываются и при оформлении ипотечного кредита обязательным условием соглашения является привлечение второго супруга в качестве созаемщика.

Если речь идет о потребительском кредите, например, покупка телевизора, стиральной машинки и т. п., то согласие второго супруга на взятие кредита не требуется.

Если же имущества недостаточно, тогда кредитор имеет право требовать в судебном порядке выделить долю из общего имущества супругов для того, чтобы должник погасил долг.

Однако также в законодательстве есть такое понятие, как презумпция общих долгов.

Часто возникают ситуации, когда супруге приходится доказывать, что кредит был взят без ее ведома, и деньги были потрачены не на нужды семьи.

В таком случае рекомендуется расторгнуть брак с супругом или оформить брачный договор, в котором нужно прописать, что все имущество после развода остается жене.

Ключевой момент в этом вопросе – был ли кредит использован на нужды семьи? Если да, то жену обяжут погасить долг.

Но так как кредит был взят до брака, следовательно, использовался для личных целей, то по закону жена не обязана погашать этот кредит.

Исключение составляет ситуация, если жена была указана в договоре поручителем, то есть ставила свою подпись в документах.

Тем не менее факт того что деньги были потрачены не на нужды семьи, женщине еще придется доказывать в суде. Либо же мужчине придется доказывать, что кредитные деньги он потратил на нужды семьи.

В ответе ли жена за кредиты мужа? Давайте разбираться. Если между супругами отсутствует брачный контракт, то все финансовые обязательства перед государством, кредитными компаниями и физическими лицами, равно, как и совместно приобретённые имущественные ценности, делятся между ними в равных долях.

Если муж или жена оформили денежный заём и отказываются его возвращать в полном объёме, банк имеет все права обратиться в суд с исковым заявлением. Судья в свою очередь примет во внимание следующие факты:

  • знала ли вторая сторона о наличии финансовых обязательств;
  • каково целевое предназначение кредита – куда именно второй супруг потратил денежные средства.

Если вся сумма была израсходована на личные цели, то вторая сторона не обязана платить кредит. А вот в ситуациях, когда на средства были совершены совместные приобретения, претензии банка к обеим сторонам будут вполне обоснованными.

Предлагаем ознакомиться:  Скб банк страховка кредита отказ

Иными словами, даже если вторая половина не знала о наличии долга, но деньги пошли, скажем, на совместный отпуск или на ремонт квартиры – платить придётся вдвоём. Обратите внимание! В случаях, когда по решению ссуда кредит, оформленный мужем, верховная власть признаёт обоюдным, то ответственность по выплате долга не будет распространяться на личное движимое и недвижимое имущество супруги. Исключение составляют ситуации, когда она выступает в роли поручителя.

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине.

Важно

То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа. Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти?

Бывают ситуации, когда супруг не выплачивает кредит в банке, долг растет и тогда банк решает передать долг коллекторной службе без согласия должника. Деятельность работников такой организации нередко переходит грань закона.

Многие люди, не зная своих прав, добровольно отказываются от квартиры, переписывая ее на коллекторную организацию.

Если муж поручитель отвечает жена за долг

Важно понимать, что деятельность коллекторных фирм в 2019 году нигде не прописана в законодательстве.

Поэтому, если звонят коллекторы или домой пришли сотрудники такой сомнительной организации, вы имеете полное право:

  • не открывать им двери;
  • не разговаривать с ними;
  • не передавать имущество, не подписывать документы.

Если коллекторы попытаются силами захватить имущество должника, то тот обязательно должен обратиться в полицию.

Обязать заемщика погасить кредит может судья. На основании решения судьи назначенный судебный пристав прибывает в квартиру ответчика, производит опись его имущества, конфискует нужное имущество с целью его дальнейшей реализации.

На вырученные с продажи техники или других вещей деньги он погашает долг.

Кроме того, солидарная ответственность наступает в таких случаях:

  • супруги разводятся, а заём был взят на покупку квартиры;
  • определённая доля кредитных средств потрачена на супруга, который пытается доказать свою непричастность к обязательствам;
  • весь долг пошёл в бюджет семьи.

После того, как жена получит письменное претензионное уведомление от банковской организации, она должна активно включиться в процесс поиска и сбора доказательств своей непричастности. Чем полнее будет доказательная база, тем лучше.

Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске.

Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением. Квалифицированные специалисты дадут рекомендации, окажут практическую помощь и оградят от нападок коллекторов.

Несет ли ответственность жена за кредиты мужа

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

  1. Уведомить о данном факте государственные органы взыскания. Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
  2. Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
  3. Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением. Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание. Так суд не сможет сделать отчуждение части собственности второго супруга.
Предлагаем ознакомиться:  Предпринимательская деятельность без регистрации ИП риски и ответственность

Если так случилось, что после развода остались непогашенные обязательства, то главное — не впадать в панику. Если у мужа долги по кредитам, бывшая жена будет их выплачивать только по решению суда.

Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.

Другая процедура взыскания долгов, если обязательства супругов общие. В законе не конкретизировано, что имеется в ввиду под «общим обязательством». Предполагается, что это заем для обеспечения потребностей семьи – покупка авто, мебели и т.п.

Внимание

Эйфория от возможности быстро и легко получить солидные суммы вскружила головы очень многим. Этому в огромной степени способствовали и сами банки, которые старались буквально насильно всучить кредиты как можно большему числу граждан. О последствиях людей не предупреждали. Нерадивые руководители нередко просили своих подчиненных брать на собственное имя огромные суммы для развития своего предприятия, обещая золотые горы из солидных прибылей.

Но эйфория от легких денег закончилась быстро — буквально спустя несколько лет. В долгах как в шелках оказались сотни тысяч граждан. Причем в глубочайшие долговые ямы попали даже целые деревни и небольшие поселки.

Естественно, проблемы начались не только у самих должников, но и у их поручителей. Суды по всей стране до сих пор завалены исками кредитных организаций к должникам и поручителям.

Здесь учитывается, что муж и жена вместе обговаривают, брать ли кредит, и если брать, то с какой целью это делать. Первый нюанс заключается в том, что регулярно происходят ситуации, когда в условиях совместной ответственности муж берет кредит без ведома жены.

Получается, что муж берет кредит и тратит его не на семейные нужды, а на личные потребности или, того хуже, пропивает занятые у банка деньги. Единственный выход для жены в данной ситуации – доказать через суд, что занятые мужем средства не были потрачены на семейные нужды.

В ином же случае, если кредит был действительно истрачен на нужды семьи, кто бы его ни оформил, отвечать будут оба. То есть, на погашение кредита супруги будут вносить равные части. И тут подразумевается, что, если одному из супругов платить нечем, второй будет гасить долг полностью из своих средств.

Вышла жена из доверия

Если наследственного имущества не хватает для покрытия долга, обязательство считается прекратившимся. ВАЖНО! Смерть мужа не считается основанием для досрочного исполнения его обязательств. Наследники должны погасить обязательства умершего в порядке и сроки, непосредственно указанные в договоре (п.

59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). Ответственность жены по долгам мужа при банкротстве юридического лица По общему правилу долги предприятия не переносятся на его учредителя (ст. 56 ГК).

Вместе с тем если супруг является участником или директором предприятия, которое стало банкротом в результате (не)совершения им определенных действий, супруг может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам предприятия (ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector