Получение гражданства РФ по родителям — как получить гражданство России, если один из родителей

Как получить гражданство рф по родителям? особенности оформления

Иностранцы и апатриды (лица, не имеющие правовой связи с каким-либо государством), живущие в Российской Федерации, могут претендовать на получение российского гражданства. Действующее законодательство предусматривает несколько вариантов сокращения длительного процесса натурализации, укоренения в стране. К ним относится и такая возможность, как получение гражданства РФ по ребенку.

Статья 11 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определяет, на каких основаниях оно может приобретаться.

К таковым критериям отнесены:

  • рождение;
  • прием в гражданство;
  • восстановление в гражданстве;
  • а иные основания, которые предусматриваются международными соглашениями, заключенными российским государством, или федеральным законом.

Порядок получения полноправного гражданского статуса в Российской Федерации может быть общим или упрощенным.

Детальную информацию об этом можно получить из статьи о том, как получить гражданство России.

Под упрощенным порядком получения российского гражданства понимается возможность подавать заявление без соблюдения полностью или частично тех требований, которые обязательны при прохождении процедуры в общем порядке.

Эти требования, сформулированные в части 1а статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», относятся к соблюдению пятилетнего срока проживания России. Льготы, предоставляемые различным категориям лиц, в виде права стать российским гражданином в упрощенном порядке, сводятся к сокращению этого срока.

Иностранцам и апатридам, чтобы получить полноправный гражданский статус, не обязательно проходить процедуру на общих основаниях. Многие из них задаются вопросом, можно ли по ребенку получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это сделать, если можно? Пункты «в», «г» и «д» части 2 ст.

14 Федерального закона № 62 указывают, какие категории лиц из числа иностранцев и лиц без гражданства имеют право на льготу по снижению обязательного срока проживания в стране.

К ним относятся те заявители, чей ребенок имеет российский паспорт, при условии, что второй из родителей, в силу указанных в законе обстоятельств, не может выполнять родительские обязанности.

Упрощенный порядок, как известно, включает ряд оснований приобретения гражданской принадлежности, в том числе и то, как получить гражданство маме, если сын – гражданин России, а его отец-россиянин скончался или признан умершим.

 Также поступают и в случае, когда об одном из родителей ребенка – гражданина России более года не поступают сведения о том, где он находится.

Тогда заинтересованные лица получают право обратиться в суд, чтобы получить решение о признании такого человека безвестно отсутствующим.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить согласие супруга на покупку недвижимости

По упрощенной процедуре решается следующая проблема: если ребенок – гражданин РФ, может ли мать получить гражданство, когда отца:

  • признали умершим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лишили родительских прав или ограничили в них.

Если умирает родитель-россиянин (а также в некоторых других случаях), второй родитель-иностранец/апатрид может претендовать на статус россиянина в упрощенном порядке.

Основанием станет решение суда, по которому его совершеннолетние дети-россияне признаются:

  • недееспособными;
  • ограниченно дееспособными – из-за игромании, наркомании, злоупотребления спиртным, что привело к тяжелому материальному положению семьи.

В такой ситуации совершеннолетнее лицо нуждается в постоянной опеке и заботе, поэтому его родителю позволяют получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок возможен также в случае наступления нетрудоспособности претендента на гражданство. В такой ситуации он будет рассматриваться как нуждающийся в иждивении со стороны совершеннолетних дееспособных детей-россиян.

Нетрудоспособность может наступить:

  • вследствие инвалидности;
  • по достижении возраста, дающего право на получение пенсии. Для мужчин он равняется 60 годам, для женщин – 55. В этом случае дополнительным условием становится отсутствие права на российскую трудовую пенсию.

Ранее мы писали, что в упрощенном порядке получение гражданства РФ по детям – гражданам РФ возможно в установленных Федеральным законом № 62 случаях.

Следует предварительно составить четкий план предстоящих действий и запастись терпением. Чтобы процесс не тормозился, нужно быть внимательными и аккуратными и вовремя предоставлять необходимые справки в требуемом виде.

Тогда оформить гражданство РФ через ребенка будет не так уж и сложно.

Собираем документы

К подготовке документов следует подходить ответственно.

Когда документы собраны, их подают лично в территориальный орган Главного управления по делам миграции МВД по месту проживания заявителя.

На прием в миграционную службу можно предварительно в интернете. Сайт ГУВМ МВД предоставляет такую возможность всем желающим: среди сервисов, представленных на нем, нужно выбрать «Онлайн-запись на прием».

Узнайте более подробно куда обратиться для получения гражданства РФ.

Для поселившихся в северной столице будет интересна подробная статья, рассматривающая получение гражданства РФ в Санкт-Петербурге.

Понятно, что сбор множества документов и изготовление нотариально заверенных копий потребует определенных денежных затрат и времени. Этим пользуются многочисленные компании, предлагающие свои услуги в оформлении документов за приличное вознаграждение.

Квитанцию с точными реквизитами для уплаты государственной пошлины, размер которой в 2018 году составляет 3500 рублей, можно получить на упоминавшемся сайте ГУВМ МВД.

Посмотрите подробную статью о том, как уплачивается госпошлина на гражданство РФ в 2018 году.

Предлагаем ознакомиться:  Перевод земель из сельхозназначения в ижс

Читайте детальный обзор, в котором указаны сроки получения гражданства РФ.

Статья 16 Закона «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, в каких случаях заявление может отклоняться. Отказ может быть получен при подаче документов или в ходе рассмотрения.

Основаниями для отказа признаются:

  • предоставление ложных сведений и фальсифицированных документов;
  • участие в противоправной деятельности, посягающей на конституционные основы Российской Федерации и несущей угрозу национальной безопасности;
  • служба в иностранных вооруженных силах;
  • наличие судимости (неснятой или непогашенной) за совершение умышленного преступления;
  • преследование в уголовном порядке;
  • наказание в виде лишения свободы.

Ознакомьтесь также с информацией о том, по каким причинам возможно получить отказ в гражданстве.

Некоторые выводы

Упрощенный порядок позволяет быстрее стать российским гражданином родителям детей, имеющих российское гражданство. Процедура достаточно прозрачна, сроки рассмотрения не слишком продолжительны, если учитывать, что понадобится проверить подлинность документов.

Желательно заранее продумать план действий и следовать ему. Важно позаботиться о подготовке документов заблаговременно и внимательно относиться к требованиям, изложенным в Законе о гражданстве РФ.

#80 Получение гражданства РФ в 2018 году, вид на жительство, разрешение на временное проживание

Упрощенный порядок получения Гражданства России 2017

Самые простые способы получения российского гражданства

С 1-го января 2018-го года в России введен новый вид ежемесячных выплат семьям, имеющим детей.

Получить гражданство РФ по отцу

Наличие Российского гражданства при проживании на территории РФ даёт множество привилегий и прав, поэтому не удивительно, что многие живущие в России граждане других стран хотят его получить. Однако сам процесс получения гражданства весьма трудоёмкий, требует соблюдения многих правил касательно проживания, знания языка и аттестации по имеющимся знаниям.

Но помимо стандартной процедуры есть ещё и получение гражданства в упрощенном порядке. К этому можно отнести и тот случай, когда отец является гражданином РФ, а у ребенка Российского гражданства нет. Так как же получить гражданство в упрощенном порядке? Какие нужны документы и какие имеются требования? Обо всём этом далее в нашей статье.

Перед тем как говорить об упрощенном порядке получения гражданства, давайте рассмотрим стандартный способ, который подразумевает куда больше усилий со стороны желающего. Итак, основные особенности стандартного процесса получения гражданства РФ:

  • Необходимость собрать огромное количество документов на каждом из этапов, будь то въезд, регистрация, получение РВП (Разрешения на Временное Проживание), ВНЖ (Вида на Жительство) и гражданства;
  • Выплата большого количества госпошлин при оформлении бумаг и документов;
  • Весьма длительное проживание в России без частых выездов за её границы;
  • Знание языка и прохождение экзаменов и комиссий, чтобы это доказать;
  • Регулярное продление разрешений на проживание;
  • Весьма долгий процесс самого оформления бумаг, их проверки при оформлении гражданства РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Вступить в наследство после смерти матери сколько стоит Завещание и закон о наследстве Полезные шаблоны

Получить гражданство в РФ

Все вышеперечисленное может напоминать страшный сон, если человеку не нравится возиться с огромным количеством бумаг. Однако всё это суровая реальность и перечень необходимых к исполнению правил ради получения гражданства. Логично, что почти каждого из желающих интересует упрощенный вариант получения гражданства. Но чем именно этот процесс действительно проще и удобнее?

Внимание

Под упрощенным порядком подразумевают как минимум отсутствие соблюдения срока проживания в стране, который составляет пять лет непрерывного проживания на территории РФ. Помимо такого весомого довода в упрощенной системе так же требуется меньше документов, в результате чего сокращается количество госпошлин.

Помимо прочего, вынесение решения по гражданству в итоге происходит в течение трёх  месяцев. В общем порядке этот срок являет собой около года и ведь это только при условии, что все документы будут вовремя собраны, поданы, пошлины оплачены, а экзамен на знание языка пройден.

Такое соглашение подписано с Белоруссией, Кыргызстаном, Казахстаном.

  • Как подать документы на российское гражданство.
  • Сдача документов – основные требования.
  • Необходимые документы для граждан РБ.
  1. Существуют общие требования к документам, предоставляемым в ГУВМ МВД (бывшая ФМС):
    • не допускается подлог документов, предоставление испорченных или порванных документов, неразборчиво заполненных
    • документы должны предоставляться совместно с оригиналами
    • большинство копий документов подлежит нотариальному заверению
    • документы на иностранном языке должны быть переведены
    • документы, выданные за пределами РФ, подлежат легализации или должны иметь апостиль

    Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить услуги по оформлению и заполнению всех необходимых документов с учетом общих требований ГУВМ МВД (бывшая ФМС).

  • ходатайство центрального органа военного управления;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • подтверждение выхода из иностранного гражданства.

Также, не забывайте, что ребёнок — это до 18 лет.

  • внутренний паспорт РФ;
  • заграничный паспорт РФ;
  • военный билет с приложением, в котором указанно наличие гражданства РФ (в случае если родитель – лицо мужского пола);
  • свидетельство о рождении, в котором подтверждено наличие гражданства РФ лицом полномочного органа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector