Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отбирают квартиру за долги по коммуналке

Особенности муниципальной квартиры

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади.

Закон предполагает возможность судебных приставов конфисковать такое жилое помещение за долги только в определенных ситуациях:

  • площадь помещения в два раза больше законно установленной (нормативы содержатся в Жилищном кодексе РФ);
  • жилье стоит в несколько раз больше квадратных метров, двукратно превышающих нормативы.

На 2019 год вышеуказанный законопроект окончательно принят не был. Но как отмечают многие юристы, в ближайшем времени он вполне может быть принят и вступит в законную силу.

Отбирают квартиру за долги по коммуналке

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации.

  • В жилом помещении произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения (жилье в этом случае в соответствии со статьей 29 ЖК РФ подлежит продаже с публичных торгов);
  • Собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость (в этом случае можно лишиться даже единственного жилья);
  • Собственник квартиры бесхозяйственно обращается с помещением, нарушает права соседей (на основании статьи 239 ГК РФ право собственности прекращается и такое жилье продается с публичных торгов);
  • Квартира выкупается для государственных нужд.

Здравствуйте!имею долг за коммунальные услуги 24.500,выплачивают его частями по мере возможности,последняя оплата была в мае,а они перевели мой долг в ООО,,НСВ» и теперь их компания требует оплатить больше чем должна,в случае не оплаты 5 дней они обещают отнять имущество,денежные средства,,доход и прочее в порядке исполнительного производства,законно ли это вообще ведь я же плачу как могу

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Исключением является ситуация, если доказано, что регистрация – фиктивна. Если ребенок является собственником приватизированной квартиры, то выписать его удастся только по решению органов попечительства. При этом ребенок должен быть выписан в равноценное жилье.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Пошлина при подаче на алименты

2. Угроза отключения. Коммунальные службы могут прекратить снабжение жилища должника водой, электроэнергией и прочими благами цивилизации. Жить без воды и света довольно проблематично, да и долго так не проживешь.

Когда возникает долг за коммунальные платежи, собственника имущества должны несколько раз предупредить о неправомерности его действий. Если гражданин продолжает игнорировать законные требования управляющей компании, то в этом случае к собственнику указанного имущества могут предъявить иск о принудительном взыскании.

С 2019 года на рассмотрении находится законопроект Минюста в отношении порядка обращения взыскания на единственное жилье, и который должен стать дополнением ГПК РФ. Данный проект вызвал сильный резонанс среди российских граждан.

Отбирают квартиру за долги по коммуналке

Его суть заключается в вероятном урезании или уменьшении жилой площади неплательщика до установленных законодательством минимальных норм. В различных субъектах федерации этот показатель может варьироваться от 14 до 18 кв. м. на человека.

Если гражданин, проживающий в муниципальном жилом помещении, несколько месяцев не платит за коммунальные услуги, ему направляют уведомления из УК РФ с просьбой погасить задолженность.

Когда неуплата составляет дольше 6 месяцев, муниципальные органы, предоставившие жилье, могут обратиться в суд с исковым требованием.

В качестве доказательной базы выступают показания работников жилищно-коммунальных служб, справки о задолженности с указанием суммы и периода, даты последнего платежа.

После подачи иска весь процесс включает следующие этапы:

  • суд рассматривает исковое требование о выселении должника, изучает доказательную базу;
  • проводится судебное заседание с явкой обеих сторон;
  • суд выносит постановление о выселении, в котором указывается запрет на проживание в жилом помещении;
  • подача ответчиком кассационной жалобы;
  • в случае отклонении жалобы суд определяет срок для добровольного освобождения жилья.

Процесс освобождения жилья предполагает не только выезд человека с муниципальной квартиры с остальными членами семьи, но и выписку (снятие с регистрационного учета), вывоз личных вещей и домашних животных.

Единственное жилье за кредит

В нашей стране мероприятия связанные с арестом имущества не могут начинаться без соответствующего постановления суда, любые действия до этого будут считаться противозаконными, в том числе угрозы и запугивания сотрудников банка, коллекторов и прочих инстанций.

Только после соответствующего вынесения, могут осуществляться действия направленные на продажу имущества с молотка, с целью погашения части или всей суммы долга. В данном случае заниматься арестом разрешено следующим лицам:

  1. Налоговым службам.
  2. Таможенным службам.
  3. Судебному приставу-исполнителю.
  4. Органам суда.

При этом под ведение данных служб должен попасть такой объем имущества, который будет нужен для выплаты долга, больше взять не имеют право.

Если должник живет на квадратных метрах, принадлежащих государству, жилье не приватизировалось, то вопрос изъятия квартиры в счет кредита снимается сам собой – тут все объясняется очень просто. Ведь человек не является владельцем, а просто проживает тут на основании какого-либо договора, будь то документ о социальном найме или что-либо еще. Это все равно, что решить, «хочу продать квартиру, принадлежащую не мне, а государству».

Основания

Если гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора социального найма, отказывается уплачивать ежемесячные платежи по всем видам коммунальных услуг, его можно привлечь к ответственности за нарушение требований законодательства.

Главные основания и условия для выселения из муниципальной квартиры за долг по ЖКХ:

  • плата за все категории услуг по ЖКХ не осуществляется дольше 6 месяцев;
  • уважительные причины, объясняющие долг, отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Документы для замены вод прав по истечению срока

Законодательная база:

  • Жилищный кодекс РФ, ст. 90, 91, 103, 153;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Конституция РФ;
  • Постановление «Об утверждении правил пользования жилым помещением».

В случае проживания в муниципальном жилье нескольких лиц за неуплату по ЖКХ несут ответственность все проживающие совершеннолетние граждане, а не только наниматель.

Право на выселение принадлежит непосредственно сотрудникам службы судебных приставов, действующих по вступившему в силу законному решению о выселении. Сотрудники управляющих компаний не вправе заставлять проживающих освободить помещение.

Все о выселении прописанных и не прописанных лиц, незаконно проживающих, не обладающих правом собственности, бывших супругов или даже самого собственника, вы можете узнать из наших статей.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Ст. 90 Жилищного кодекса указывает на основание для выселения из муниципальной квартиры — отсутствие платы по всем видам услуг за 6 месяцев.

Сумма роли не играет — если гражданин за полгода не внес ни одного платежа по ЖКХ, его вправе выселить.

Если гражданин произведет один платеж по любой коммунальной услуге, срок накопления долга прерывается и основания для выселения исчезают.

Предоставление другого жилья

Если гражданин не осуществлял коммунальные платежи дольше полугода, и по решению суда подлежит выселению, ему обязаны предоставить иное жилое помещение.

Площадь будет значительно меньше — на каждого члена семьи полагается 6 кв. м., но без крыши над головой человек не останется.

Предоставляемая жилая площадь должна соответствовать санитарным нормам, иметь канализацию, водоснабжение и свет. Как альтернатива после выселения за неуплату предоставляется комната в общежитии.

Ограничения

Существует ряд причин, относящихся к разряду уважительных, при их наличии выселение из муниципальной квартиры не производится:

  • тяжелое длительное заболевание нанимателя и его кровных родственников;
  • наличие близкого родственника с инвалидностью;
  • наличие в семье ребенка с инвалидностью;
  • потеря платежеспособности из-за сокращения, потери работы и прочих источников доходов (задержки выплат пенсий, субсидий).

В ст. 108 Гражданского кодекса указан список лиц, которые не подлежат выселению из жилья, полученного по договору социального найма, даже при наличии задолженности:

  • лица пенсионного возраста;
  • инвалиды 1 и 2 группы, либо недееспособные;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • лица, имеющие непрерывный стаж в организации, предоставившей жилье, не меньше 10 лет;
  • члены семей военнослужащих, работников ОВД, таможенных служб, погибших (пропавших без вести) при исполнении должностных обязанностей.

Нюансы и сложности

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика на ребенка в органы опеки из детского сада и школы в 2019 году

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Принудительное выселение из не приватизированной квартиры — частая проблема. Гражданин после решения суда и ознакомления с постановлением о выселении может отказаться покинуть квартиру. В такой ситуации алгоритм действий следующий:

  • ответчику высылают предупреждение с новыми сроками для выезда и выписки из жилья;
  • в случае игнорирования — последнее строгое предупреждение и назначение исполнительного сбора (500 руб.);
  • организация судебными приставами принудительного выселения с присутствием свидетелей (понятных) и сотрудников полиции.

Как избежать крайней меры?

Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.

Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.

Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.

Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.

Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.

В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.

Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.

Если гражданин не получал или получал с опозданием судебные письма и уведомления с муниципальных организаций о существующем долге, суд может встать на сторону ответчика.

В качестве доказательной базы выступают письма и прочие документы о размере долга, с указанием даты их отправки и непосредственно получения.

Судебные тяжбы, связанные с выселением из муниципального жилья, длятся долго и часто приводят к утрате права на пользование квартирой.

Поэтому при незначительном накоплении долга по коммунальным платежам (за 1-2 месяца) следует обратиться за помощью к юристу или руководителю жилищной службы. Игнорирование ситуации может закончиться плачевно.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Если квартира полностью соответствует запросам семьи, ее не смогут отнять. Во внимание будет приниматься рыночная стоимость имущества и его метраж. Таким образом, даже разработанный законопроект не сможет дать гарантии на то, что жилье отберут при долге.

Закон просто наделит суд правом на изъятие имеющейся собственности в виде квартир, комнат или домов с предоставлением нового жилища. При этом лишение жилья положено только тогда, если у человека нет другого имущества, которое можно арестовать. Такие планы обрисовали в Минюсте России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector