Как оформляется табель при аресте работника

Сотрудник арестован… что делать работодателю? (светличная и.р.)

Днем увольнения по данному основанию является день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы (определение Верховного Суда РФ от 17.12.2010 № 52-В10-3). Поскольку об осуждении работника может стать известно не сразу, то приказ об увольнении необходимо составлять только после получения достоверной информации (например, копии приговора).

Датой издания приказа будет являться дата получения документов, подтверждающих осуждение работника. За этой же датой вносится запись в трудовую книжку. В приказе следует проставить отметку о невозможности ознакомления сотрудника с ним. Касаемо выдачи трудовой книжки, то в день издания приказа по месту регистрации сотрудника надо направить уведомление о необходимости явиться за ней либо дать письменное согласие на отправление книжки по почте.

Здравствуйте, Елена! Действующим законодательством РФ не определён ни цифровой, ни буквенный код, который надо ставить в табеле учёта рабочего времени в случае заключения работника под стражу или наложения на него административного ареста. Однако, работодатель можете самостоятельно, локальным нормативным актом, закрепить соответствующий код.

Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

Такое задержание проводится на срок от трех до 48 часов, то есть максимум на два дня. Протокол оформляется, если работника задержали по подозрению в совершении административного правонарушения. В документе должно быть указано время задержания и освобождения. Копия протокола выдается работнику по его просьбе.

Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81. Поэтому даже в том случае, если работник каким-либо образом получит и представит работодателю листок нетрудоспособности, полностью или частично совпавший с периодом административного ареста, пособие за период ареста ему назначаться не должно, т.к.

согласно подп. «в» п. 17 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (в ред.

Тем не менее есть решение суда, из которого ясно, что назначение административного ареста нельзя отнести к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, так как в этой ситуации от воли работника, от его желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит — Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 N 631.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на сбербанк россии телефон горячей линии бесплатный

В частности, суд отметил, что работник отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т. к. был заключен под стражу за совершение противоправного действия (покушение на грабеж). Это действие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства. Такого мнения придерживаются и иные суды.

Административный арест что ставить в табеле

Табель составляется сотрудником, ответственным за табельный учёт, подписывается составителем, руководителем структурного подразделения и сотрудником кадровой службы, а затем передаётся в бухгалтерию. Вход на сайт Тут правильно товарищи высказались в русле, что прогул — это отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

Включается ли время пребывания под административным арестом в стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности? За ответом на данный вопрос обратимся к Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в соответствии с п. 1 ст.

16 которого в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

  • Внимание

    attention

    Темы:

  • Табель учета рабочего времени

Вопрос Работник находился под административным арестом 10 суток, предоставил соответствующую справку.

Как правильно оформить простои? Необходимо ли издавать приказ или достаточно справки? Ответ Ответ на вопрос: На практике работники, ответственные за ведение табеля учета рабочего времени, нередко отмечают время нахождения работника под административным арестом (до 15 суток), содержания под стражей как прогул.

Это является ошибкой. Следует четко различать прогул и отсутствие на рабочем месте, вызванное уважительными причинами. Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы).

Также можно получить от непосредственного руководителя арестованного докладную или служебную записку о неявке работника.

Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени.

Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30».

Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован. Это связано с тем, что в унифицированной форме № Т-12 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.

В документе должно быть указано время задержания и освобождения.

Копия протокола выдается работнику по его просьбе. Если он не получил копию, то его следует попросить это сделать; справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике.

Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания. Справка выдается по форме, приведенной в приложении № 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв.

Арест как уважительная причина

Копия протокола выдается работнику по его просьбе. Если он не получил копию, то его следует попросить это сделать; справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике. Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания.

Справка выдается по форме, приведенной в приложении № 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв.

Отсутствие работника на рабочем месте в связи с административным арестом и, как следствие, неисполнение им трудовых обязанностей, можно классифицировать как неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника (ч. 3 ст. 155 ТК РФ), но в унифицированной форме № Т-12 код для этого случая не предусмотрен.

Казалось бы, организация вправе внести в унифицированную форму № Т-12 дополнительную строку, в которой указать дополнительный код для обозначения неявок на работу в связи с административным арестом. Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, в этом случае даже не требуется издание приказа (распоряжения).

В документе должно быть указано, кем был задержан работник, дата и время задержания и освобождения.На период ареста сотрудника работодатель вправе взять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству (внутреннее и внешнее) либо в порядке временного перевода.

8 ч. 1 ст. 83

Как простаить в табеле арест сотрудников

Если же в организации разработаны свои формы первичных учетных документов (с 1 января 2013 года формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению), в том числе и табель, то условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.

Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

Суть такого наказания заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток, а арест за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции может длиться до 30 суток (ст. 3.9 КоАП РФ). Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться: — к беременным женщинам;

— к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет; — к лицам, не достигшим возраста 18 лет; — к инвалидам I и II групп; — к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы; — к имеющим специальные звания сотрудникам ОВД, органов и учреждений УИС, ГПС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Такое наказание, как административный арест, может назначаться только судьей.

В случае если согласие придет, то книжку надо направить по указанному работником адресу. Если же согласия нет, то трудовая остается в организации до востребования. Расчет можно перевести на зарплатную карту работника или выдать представителю сотрудника (только при наличии доверенности).

Важно Трудовую книжку и суммы, причитающиеся сотруднику, можно выдать его представителю, но только при наличии доверенности, заверенной нотариусом либо начальником исправительного учреждения. Работника также могут осудить к условному лишению свободы. Однако в большинстве случаев такое наказание не помешает ему работать, а значит, его можно не увольнять.

Новости

Можно ли его уволить? Оформляем отсутствие Как работодатель должен оформить отсутствие работника на работе в связи с административным арестом, законодатель не определил, поэтому давайте разбираться. В действующей ныне унифицированной форме N Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector