Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Можно ли арестовать долю в квартире

Арест имущества должника судебными приставами

Однако Закон не определяет, в какой именно срок после возбуждения исполнительного производства пристав должен воспользоваться этой возможностью. Да и окажется ли в наличии имущество у должника спустя определенное время после начала исполнительного производства?

К числу принципов исполнительного производства, направленных исключительно на защиту интересов должника, ст. 4 Закона относит принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, а также принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Можно ли арестовать долю в квартире

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание.

Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2019 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 14 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына), из них — два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам?

Основная причина – это единственное жилье, в этом случае пристав не может арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника за исключением требования банка если недвижимость была заложена для получения кредита и возможно арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга.

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на возврат НДФЛ за лечение образец

Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением.

Для выяснения причины наложения ареста вам необходимо обратиться в регистрационную палату г. Москвы. Арест на имущество накладывается в качестве обеспечения судебного иска или после решения суда о взыскании долгов.

В рамках исполнительного производства до момента полного погашения долга судебный исполнитель накладывает арест на имущество. Наследникам необходимо ознакомиться с исполнительным производством и выяснить точный размер оставшейся задолженности. После ее погашения арест с квартиры снимет сам исполнитель.

Но нужно разобраться — по какому поводу и когда арест был наложен. Возможно причины, по которым квартира была арестована, уже отпали. Если нет – вам, как наследнику, нужно своевременно принять меры по снятию ареста.

В противном случае вы не сможете распоряжаться арестованной квартирой — подарить, продать или производить любые другие действия, связанные с переходом права собственности. Кроме того, арестованную за долги квартиру могут выставить на реализацию без согласия собственника.

Необходимо обратить внимание на то, что наложение ареста возможно только в отношении объектов собственности, которые являются предметом спора. Если речь идет о взыскании денежных средств, то стоимость объекта не может значительно превышать величину долга.

Пример. При подаче заявления в суд о разводе, гражданка Р. предполагала, что муж может продать квартиру. Объект был получен им в наследство после гибели бабушки. Однако супруга значительно улучшила жилье за счет личных средств.

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.

Можно ли арестовать долю в квартире

Этот вывод полностью подтверждается пунктом 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50. В нем признается законным наложение ареста на квартиру или долю в ней, принадлежащую должнику, в целях воспрепятствования ее реализации вопреки интересам взыскателя. При этом неважно, единственное это жилье у должника или у него еще несколько квартир.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме.

В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Предлагаем ознакомиться:  Брошенная машина во дворе: что делать если у авто есть хозяин, а если его невозможно найти, куда обращаться для утилизации, и как она происходит

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен.

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ определяет арест некоторых видов имущества как меру обеспечения по исполнительному документу. Он предполагает введение ограничений на распоряжение или пользование данным имуществом, а иногда даже его изъятие.

Запрет на распоряжение следует понимать как ограничение на отчуждение или регистрационные действия в государственных органах. Он не предполагает отстранение должника от пользования имуществом. Изъятие осуществляется в целях дальнейшей реализации для выплаты долга. Арест преследует следующие цели:

  • обеспечение сохранности подлежащего передаче взыскателю либо реализации имущества;
  • конфискация по судебному решению;
  • исполнение решения суда об аресте принадлежащего должнику имущества, независимо от того, находится ли оно в его пользовании или у третьих лиц.

Арест вправе наложить только судебный пристав в рамках исполнительного производства и лишь для обеспечения исполнения судебного решения, которое содержит имущественные требования по взысканию.

Коллекторские агентства, банки, микрофинансовые организации права накладывать арест не имеют и никогда не имели.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо указывает, что по исполнительным документам нельзя обратить взыскание на жилье, которое находится в собственности у должника, если оно единственное, в котором можно проживать.

Это касается как самого задолжавшего гражданина, так и членов его семьи, проживающих на данной жилплощади. Правда, есть одна оговорка: если жилье приобретено в ипотеку, а гражданин не выплачивает платежи по кредиту, то взыскание на квартиру или долю в ней может быть обращено в соответствии с кредитным договором.

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.

Наложение ареста на долю в квартире

Здравствуйте, юристы. Вопрос такой. У человека есть долг банку около 300 тыс. На днях пришло письмо от некоего ООО, судя по всему коллекторов, о том, что выиграно судебное дело и в скором времени через судебных приставов будет оформлен запрос в Росреест о наличии недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Общая долевая собственность предполагает наличие нескольких собственников у того или иного объекта недвижимости. При этом каждый собственник отвечает по обязательствам только в размере своей доли. Например, если квартира принадлежит супругам в равных долях, а в отношении одного из них возбуждено исполнительное производство, то арест может быть наложен только на его долю. При этом второй супруг волен распоряжаться своей долей в полной мере, включая ее отчуждение.

Обобщая сказанное, делаем вывод, что наложить арест на долю в единственной квартире с целью ее отчуждения возможно, когда она является предметом залога при ипотеке. В иных случаях арест применяется только в качестве обеспечения сохранности имущества, которое не может быть продано для погашения долга.

  1. Кто может арестовать квартиру за долги?
  2. Когда реально могут арестовать недвижимость?
  3. В каких случаях могут забрать квартиру за долги?
  4. Арест доли в праве собственности на недвижимость
  5. Арест единственной квартиры за долги
  6. Могут ли забрать или арестовать квартиру, если прописан и проживает несовершеннолетний?
  • несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.
  • Выселение по факту имеет отличия от порядка наложения ареста. Процедура выселения предусматривает определенную цель – реализация собственности на торгах, чтобы погасить долг или передать ее кредитору.

Первоначальная стоимость не должна быть меньше, чем была предложена лицам, имеющим преимущественное право покупки продаваемой доли (другим, имеющим доли в этой квартире). Большинство подразедений службы судебных приставов-исполнителей имеют в штате своих имеющих образование и квалификацию оценщиков. Они самостоятельно определяют цену. Это будет цена не выше рыночной и не цена БТИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector