Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

Права должников: к визиту пристава будь готов

Простыми словами, если вы выступили поручителем и так случилось, что вам пришлось погасить всю задолженность вместо основного заемщика, то после исполнения обязательств к вам переходят права кредитора и вы вправе требовать с должника все выплаченную за него сумму вместе с процентами и понесенными вследствие этого убытками.

2. Если вы считаете, что суд проигнорировал какие-то из ваших доводов и неправильно оценил все обстоятельства дела, вы имеете право в течение 1 месяца с даты вынесения решения обжаловать его в вышестоящий суд (подать апелляционную жалобу). При подаче жалобы решение вступит в силу только после рассмотрения дела в вышестоящем суде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZvLW3z-gZA0

Текущее законодательство предусматривает несколько моментов, когда есть небольшая возможность избавиться от тяжелого бремени. Как и следовало ожидать, поручительство прекращается после того, как лица выплатили долг кредитору. Обязательств больше нет, а значит и поручаться больше не за что.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста.

Два года заемщик исправно гасил основной долг и проценты, потом платить перестал. Сейчас Сергей должен банку 230 тысяч рублей. Мужчина не работает, а все его имущество в залоге по другим кредитам. В итоге приставы наложили обеспечительный арест на автомобиль поручителя, по стоимости втрое превосходящий сумму долга.

Являюсь поручителем по кредиту.Так как заемщица перестала платить кредит,банк подал в суд на нас обоих.Заемщица находится в декретном отпуске.Я работаю на полставки с з/платой в 5 тыс.рублей,плачу свои кредиты.

Ранее в собственности была квартира,6 месяцев назад я ее подарила своей маме,она здесь же и проживает,право собственности зарегистрировано в юстиции,но я осталась в этой квартире прописана.Суд наложил арест на мое имущество.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Предлагаем ознакомиться:  Наследование участка находящегося в постоянном бессрочном пользовании

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

Заявление подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности пристав, наложивший арест на имущество. Как правило, это суд по месту нахождения соответствующего отдела службы судебных приставов (адрес такого подразделения вам обязан сообщить сам пристав).

Данные параметры должны быть внесены в постановление о назначении ареста на средства и в акте о назначении ареста. Запрет на пользование имуществом распространяется не только на должника, но и на других лиц.

Что предпримут приставы в отношении поручителя

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов.

Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Предлагаем ознакомиться:  Досудебный(претензионный) порядок по ГК РФ от А до Я

Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита.

Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам.

Банк будет работать по стандартной схеме. Сначала он начнёт звонить должнику, пытаться договориться, а в случае безуспешности действий передаст долг на взыскание коллекторам.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение.

Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме. Это очевидный плюс для заёмщиков.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли проводиться повторный инструктаж по охране труда с группой работников

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector