Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Обязательно ли оплата отпускных при прекращении трудовых отношений

В ст. 136 ТК РФ указано, как регулируются вопросы оплаты труда сотрудников, в связи с увольнением. Здесь же указано, что выплата отпускных – это обязательное мероприятие, если неиспользованный период у работника имеется, поскольку речь идет о предоставлении денежных средств на обеспечение гражданина во время периода отдыха.

В ст. 127 ТК РФ указано, что работник может:

  • воспользоваться днями отдыха и получить за них выплату;
  • оформить выплату, но продолжить трудовую деятельность.

Расчет положенного пособия осуществляется с учетом двух показателей: среднего заработка и отработанного периода времени.

Дополнительно стоит сообщить, что действует и обратная схема. Если гражданин получил отпускные досрочно, но еще обязательный год не отработал, то с выплат, положенных ему при увольнении, удерживается сумма, пропорционально отработанному сроку.

Какие переменные нужны для расчетов

Максимальный период, когда работнику не предоставляются дни отдыха – 2 года. Однако, мало кто из предпринимателей строго соблюдают эти правила и поэтому у людей накапливаются долгосрочные периоды, за которые положена компенсация. При этом учитывается и количество отработанного времени, и размер средней зарплаты.

• Отпуск может быть предоставлен, если сотрудник трудоустроен на предприятии более пяти с половиной месяцев, тогда как при расторжении трудовых отношений компенсация лицу так же полагается;

• При расчете принимается во внимание средняя зарплата в течение последнего периода, если был вынужденный простой, то учитываются доходы за предыдущий год или квартал;

• Причина расторжения трудовых отношений не влияет на сумму итоговых выплат;

• Никаких удержаний с этой компенсации работодатель вычесть не может.

Какие выплаты положены увольняющимся по личной инициативе, работникам

Важно разобраться в том, какие выплаты вообще полагаются человеку, желающему прекратить трудовые отношения с компанией. При прекращении ТД, работодатель обязан предоставить увольняющемуся лицу следующие компенсационные выплаты:

  • отпускные, с учетом количества отработанных в новом периоде дней;
  • из заработка удерживается не больше 20%, если ранее, работником было отгуляно больше дней, чем полагается с последней выплаты;
  • неиспользованный отпуск компенсируется даже в том случае, если работник занимал свое место меньше месяца, но больше двух недель.

Если у гражданина остались отпускные дни, то перед увольнением можно использовать этот период, чтобы избежать обязательной 2-ух недельной отработки.

Главное, своевременно подать заявление на уход. Важным дополнением является то, что если человеку полагается более продолжительный отпускной период, чем 28 дней, расчеты ведутся с учетом этого показателя.

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Важно знать. Наниматель при расчете обязан выдать все компенсации, которые причитаются сотруднику, не смотря на срок давности этой задолженности.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит если в черном списке могут дать

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

Установленные сроки

Стандартный срок предполагаемого отпуска составляет 28 дней, расчетный период – 1 год. Отсчет начинается от числа, когда лицо принято на работу. Существуют категории, которым положены увеличенные сроки отдыха, например, положено 52 дня – людям, работающим в районах Крайнего Севера.

Если нанимателем установлены дополнительные отпуска, то этот факт должен быть прописан в трудовом договоре. Однако умышленно сокращать дни отдыха работодатель не имеет права. Лицо вправе работать в период когда положен отпуск согласно графику, но в данном случае это должно быть его добровольное решение.

Как выплачиваются отпускные

Компенсационная сумма возмещается пропорционально количеству отработанного времени, больничные, бесплатные отпуска, вынужденный простой не включаются в период отработанного времени, а значит, эти дни при расчете выплат не учитывают.

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

 Если работник на протяжении года использовал дни положенного отдыха, тогда компенсация предоставляется только за не «отгулянные дни».

1. Расчет без ухода в отпуск.

2. Расторжение трудовых отношений с правом ухода в отпуск.

Важно! На 100% компенсации, независимо от причин расторжения договора, могут рассчитывать сотрудники, отработавшие полные 11 месяцев, засчитанных в общий стаж.

Помимо этого, выплаты в полном размере положены лицам, отработавшим менее полугода, но при условии одного из случаев: ликвидация предприятия, сокращение штата, поступление сотрудника на срочную службу.

Выплаты должны быть осуществлены на дату расчета. В случае, когда человек воспользовался правом предоставления отпуска перед увольнением,возможно, чтобы не отрабатывать 2 недели, то средства переводят перед выходом на отдых, но расчетные предоставляют на дату увольнения.

Например, если человек уходит в отпуск, то перед уходом ему платят отпускные, а на дату увольнения уже остаток по зарплате. Средства могут быть выплачены как на руки, так и зарплатный счет.

Особенности отпускных выплат при увольнении по собственному желанию

Иногда возникают ситуации, когда работодатель не вправе удерживать отпускные при увольнении по личной инициативе работника.

К таким обстоятельствам относятся:

  • компания-работодатель стала банкротом и ей грозит ликвидация;
  • сотрудник был уволен по сокращению;
  • трудовая деятельность гражданина прекращена по медпоказаниям;
  • работника призвали в армию или ему была присвоена инвалидность нерабочей группы;
  • работник был восстановлен на своем месте по суду.

Все приведенные моменты предполагают отказ от удержания ранее предоставленной компенсации. Если права сотрудника все же были нарушены, то он имеет полное право обратиться в судебную инстанцию и подать иск.

При оформлении таких выплат стоит учесть:

  1. Выплата отпускных при увольнении по собственному желаниюкомпенсация насчитывается за неотгулянные дни, при этом не имеет значения их число и личный рабочий год, на протяжении которого человек заслужил отдых.
  2. Неотгулянное время человек может взять непосредственно перед днем ухода. Так, последний день работы будет последним днем отпуска, а день расчета — трудовой день перед отдыхом. Кстати, работник имеет право передумать увольняться и забрать свое заявление до ухода на отдых.
  3. Если работник отгулял больше дней отдыха, чем положено, взирая на отработанную часть действующего рабочего года, наемщик может удержать до 20% от суммы выплат.

Согласно ст.217 НК Российской Федерации и ст.9 ФЗ России №212, отпускная компенсация облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Важно. Налог стомт перечислить именно в день выдачи выплат, а взносы в ФСС и в ПФ до 15 числа следующего за днем ухода работника месяца.

В ФНС информируют, что выплату за неотгуленный отдых нужно отразить в Справке о доходах человека.

Когда из начисленной суммы будут удержаны сборы и налоги, из полученной суммы обязательно высчитываются алименты и прочие долги, указанные судом.

Зная формулу можно сделать вычисления самостоятельно. Бухгалтерия выплачивает компенсацию только после сверки данных с официальной документацией, но иногда случаются и ошибки. По требованию гражданина обязаны предоставить копии внутренних документов, согласно которым проводились исчисления.

Количество неиспользованных дней * Cреднедневной заработок сотрудника = Итоговая сумма компенсации.

Изменение заработка влияет на итоговую сумму выплат. При расчетах учитывается среднегодовой (среднедневной заработок), количество окладов суммируется и делится на число отработанных месяцев. Соответственно при более высоком доходе сумма компенсации будет больше, а при меньшем – сократится.

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство транспортного средства

Согласно ТК, работодатель может предоставить лицу отпуск по прошествии количества отработанного времени более 6 месяцев. Фактически за этот отработанный период трудящемуся положено только 14 дней отдыха, остальной период предоставляется авансом.

Получается, что работодатель выплачивает отпускные за 28 дней предоставляет часть суммы авансом. Если сотрудник решил уволиться, то из его зарплаты должны удержать сумму за излишне «отгулянные» дни отдыха.

Право вычитать эту сумму закреплено ст. 138 ТК, но размер удержания из отпускных не должен превышать 20% от общей суммы.

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

• от 30 до 50 тысяч рублей – для юридического лица (работодателя);• от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц (руководящие должности);• наименьший штраф предусмотрен для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателям – от 1 тысячи руб. до 5 тысяч руб.

 Одновременно может быть оштрафован как работодатель, так и должностное лицо. 

Помимо этого наниматель должен возместить компенсацию за задержку трудовых выплат (1/150 ставки рефинансирования за день). Напрямую взыскать недоплаченную сумму может только суд, Роструд при поступлении жалобы только направит предписание, в котором содержится указание выплатить компенсацию.

Что нужно знать для подсчета

При расчете среднего уровня зарплаты учитываются премиальные и надбавки, в то же время не включают в подсчеты командировочные, компенсации билетов на проезд и т.п.

1. Срок предполагаемого отпуска, этот период закрепляется в коллективном договоре.

2. Дата приема на работу.

3. Уровень среднего оклада за последний расчетный период.

4. Количество отработанных дней за последний расчетный период.

 Неполное количество отработанных периодов в месяце округляется в большую сторону (до 1 месяца) если число дней более пятнадцати и в меньшую сторону, если выходов было меньше.

Досрочное предоставление отпуска гарантированно при уходе в декрет или усыновлении ребенка до 3 лет. Отгулы без сохранения зарплаты или как в народе именуют «бесплатные» предоставляются на общих основаниях, эти периоды не включаются в трудовой стаж.

С 1 мая 2018 года, согласно новому МРОТ, размер компенсации за неиспользованный отпуск (за 28 дней) не может быть менее 11 163 рубля. Если по подсчетам эта сумма меньше, то работодатель обязан начислить минимальную сумму выплат независимо от уровня оклада и количества отработанного времени сотрудником.

Особенности отпускных выплат при увольнении по собственному желанию

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Отпускные при увольнении по собственному желанию исчисляются таким же образом, как и по любой другой причине. Единственное что, сотрудник чтобы не отрабатывать может написать на это время заявление на отпуск, а по прошествии этого времени получить расчет.

Как рассчитать зарплату (примеры)

Важно учитывать все переменные и точный период отработанного времени. Более сложно делать расчеты, если в периоде были неоплачиваемые отпуска или больничные.

Пример No 1: Период расчета 1 год, сумма доходов 300 000 за 12 месяцев. Сумма среднедневного заработка определяется как 300 000/12/29,3 = 853, 24 рубля. Количество дней отпуска – 28, сумма выплат (28*853, 24) равна 23 890, 78 рублей.

29,3 – это усредненное количество рабочих дней за год с учетом 6-ти дневной рабочей недели. Данный показатель установлен на законодательном уровне, формула с 1993 года не менялась.

Пример No2 Период расчета – 8 месяцев, общая сумма доходов 240 000 рублей, количество отработанных дней – 8*29,3 =234. Количество дней отпуска – 19 (2,33*8). Размер компенсации составляет = 240 000/234*19=19 487 рублей.

Пример No3 Расчет с учетом больничного – 15 дней. Срок работы 12 месяцев, из них 11 полных и 1 неполный. Сумма заработка 325 000 рублей, из фонда соцстрахования возмещено 15 000 рублей по листу нетрудоспособности, но эта сумма не включается в размер среднего заработка.

Вычисляем количество дней за которые заплатил работодатель при больничном – 29,3/30*15=14,65 (округляется до 15 дней). За 11 месяцев количество отработанных дней – 322 (11*29,3). В таком случае среднее количество отработанных дней слагают с общим количеством рабочих дней (322 15=337), этот суммарный показатель вставляют в формулу. За 1 год положен отпуск 28 дней. Размер компенсации – 325 000/337*28=27 002 рубля.

Предлагаем ознакомиться:  Вред и ущерб различие

ПримерNo4 Отпускные при увольнении за время испытательного срока. Сотрудник отработал 2 месяца и 17 дней, значит, разрешено округление до 3 месяцев. Количество положенных дней отпуска (2,33*3=6,99), округляется до 7 дней.

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Ежемесячная зарплата составляет 15 000 рублей (3*15 000=45 000). Среднее количество отработанных дней = 29,3*3=88. Компенсация должна составить – (45 000/88*7=3 759,54). Для сравнения можно узнать соответствует ли такая компенсация МРОТ, так сумма выплат за 1 день составляет 511 рублей (3 759/7). Общая сумма за 28 дней составит 14 308, это выше лимита, значит нарушения закона нет.

Аналитики считают, что куда проще было бы использовать точные числа, а не усредненные показатели из-за которых устроена большая путаница. Тем не менее для большинства такой подход более удобен. Особенно актуальна такая проблема при наличии простоя, ведь берется средний доход за предыдущий период, а для этого требуется подымать всю документацию за предшествующие года.

Новые изменения с 1 мая 2018 года касаются не только размера, но и правил начисления отпускных. Формула не изменилась, но установлен минимальный порог выплат.

Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.

Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:

  1. число рабочих дней за 12 месяцев;
  2. доход работника за аналогичный период времени.

Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:

  • берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
  • Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
  • Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
  • Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
  • Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.

Полезно. Приводим в пример формулу для подсчета среднедневной оплаты: сумма доходов делим на количество отработанных дней за период расчета.

К примеру, некая Петрова Н.Н.получает в год 259 400 руб. Берем эту сумму и делим ее на 338,2 дня, получается 767,017 руб.

компенсация = количество неиспользованных дней умножить на среднедневную зарплату.

Как оформить выплату компенсации?

Чтобы законно уволить работника и начислить ему все необходимые выплаты, понадобятся такие документы:

  1. заявление сотрудника.
  2. Распорядительная бумага, а именно – приказ об увольнении. Он составляется на специальном бланке формы Т-8. При желании здесь можно прописать указания ответственного бухгалтера о необходимости выплаты компенсации.
  3. Документ о расчете выплат, которые предусмотрены при увольнении. Составляется по единой форме Т-8.

Бланк приказа формы Т-8.

Если сотрудник решил уйти по своей воле, он обязательно должен написать заявление. Оно составляется в произвольной форме. В документе нужно указать свои данные, должность и причину ухода.

При этом не обязательно прописывать требование о компенсации за не потраченный отпуск. Данные выплаты по умолчанию положены по закону. Однако эта формулировка необходима, если работник хочет воспользоваться отпуском перед увольнением.

Заявление об уходе имеет такую структуру:

  • Шапка;
  • заголовок;
  • основная часть текста;
  • дата, подпись работника.

Ниже приводим пример формулировки данного документа.

Приказ об увольнении необходимо оформить по форме Т-8. В нем указываются данные работника, причина ухода, дата увольнения, ставится роспись работодателя и печать фирмы.

Ниже приводим пример документа.

Итак, расчеты компенсации за неиспользованный отдых – это многоэтапный процесс, который требует от бухгалтера знаний и опытности.

Увольнение осужденного при лишении свободы

В период отбывания исправительных работ, положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней.

При увольнении лицу должны компенсировать неиспользованный отпуск из расчета 18/12 месяцев умноженное на фактически отработанное количество месяцев. Выходит, что показатель положенных отпускных в месяц – это 1,5 дня. Так если человек был осужден на 6 месяцев, то по итогу ему должны компенсацию за 9 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector