Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

DOC-файл документа: Договор аренды рекламного места на фасаде здания

Фасад(стена, крыша) здания под рекламу. как правильно оформить договор?

При заключении договора о размещении наружной рекламы на здании можно столкнуться с вопросом: какими положениями гражданского законодательства должны регулироваться отношения сторон по такому договору?

Как правило, суды квалифицируют подобные договоры либо как непоименованные, с применением к ним положений о договоре аренды, либо как договоры возмездного оказания услуг, в зависимости от того, каким образом сформулирован предмет договора.

Договор о размещении наружной рекламы на здании, квалифицированный как непоименованный, является более стабильным, поскольку, если иное в нем прямо не установлено, ни одна из сторон не вправе отказаться от его исполнения в одностороннем внесудебном порядке.

Внимание

Подразумевается то, кем именно осуществляется сам процесс аренды – физическими, юридическими лицам, индивидуальными предпринимателями Под документом «договор аренды» Понимается специальное соглашение, в рамках которого производится процесс оформления. Причем важно отличать таковой тип договора от различного рода остальных, схожих с таковым по функциям.

Важно

Договор аренды одновременно решает достаточно обширный перечень самых разных задач. Со всеми ними лучше всего заранее ознакомиться. Так как от этого зависит соблюдение норм законодательства «Рекламная площадь» Именно собственность, какая-либо поверхность, которая сдается под размещение информационных материалов.

Таковой может являться стена здания, другого строения, а также специальных рекламных конструкций. Таковые обозначаются терминами «билборд» и другими.

Закон раа

Процесс использования рекламного места нередко сопряжено с арендой. Но важно отметить, что таковой тип аренды имеет некоторые тонкости и особенности.

Тем не менее составление договора всегда должно осуществляться только в рамках законодательных норм. Сегодня основной таковой нормой является Гражданский кодекс РФ. Процесс оформления соглашения по аренде рекламного места обязательно реализуется в рамках законодательства. В противном случае – договор может быть попросту признан недействительным полностью, частично.

Нередко составление происходит по стандартному образцу. Договор аренды реализует одновременно целый ряд различных задач. Необходимая информация С каждым днем потребность в рекламе все больше возрастает.

Пункт в договор аренду об ответственности за размещение рекламы на фасаде

Выплачивать арендную плату по Договору в размере и в сроки, установленные Договором. 5.1.4. Письменно сообщать Арендодателю не позднее чем за дней о предстоящем освобождении Объекта, в том числе его части, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении.

5.1.5. Немедленно информировать представителей Арендодателя о признаках аварийного состояния Объекта. 6. ПРАВА АРЕНДОДАТЕЛЯ 6.1. Арендодатель имеет право: 6.1.1. Проводить ремонтные и реставрационные работы, которые могут повлиять на расположение или внешний вид рекламного щита на Объекте в здании, указанном в п.1.

1 настоящего Договора, только с согласия Арендатора. При использовании помещений в здании Арендодатель должен обеспечить, чтобы его сотрудники не наносили ущерба арендуемому Объекту, а также доставляли как можно меньше неудобств своими действиями.

Как сформулировать условие договора о предмете, чтобы он был признан судом непоименованным, к которому применяются положения о договоре аренды?

  • Исполнитель предоставляет во владение и пользование заказчику часть конструктивного элемента здания (часть фасада, крыши) для размещения на ней рекламной конструкции с рекламными материалами заказчика;
  • Исполнитель предоставляет заказчику возможность/право размещать рекламную конструкцию с рекламными материалами заказчика на конструктивном элементе (часть фасада, крыши) здания.

II. Когда договор на размещение наружной рекламы на здании квалифицируется как договор возмездного оказания услуг? II.I.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 9.2. Каждая из Сторон, причинившая неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по Договору ущерб другой Стороне, обязана уплатить другой Стороне штраф в размере рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег по неисполненному договору

9.3. В случае несоблюдения обязательств, оговоренных в Договоре, виновная Сторона несет полную материальную ответственность за ущерб, нанесенный имуществу другой Стороны и третьих лиц. 9.4. В случае если Объект в результате действий Арендодателя или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние или подвергнется частичному или полному разрушению, то Арендодатель восстанавливает его своими силами за счет собственных средств или возмещает Арендатору нанесенный ущерб в полном объеме в установленном законом порядке. 9.5.

Ф от 03.11.2015 N 305-ЭС15-6784);

  • Поскольку плата за отказ от договора не имеет характера санкции за нарушение обязательства, применение к ней ст. 333 ГК РФ недопустимо (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016 N 09АП-25131/2016-ГК по делу N А40-36854/16);
  • Однако важно учитывать, что такая плата за односторонний отказ от исполнения договора все-таки может быть снижена судом на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ (п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»);
  • Договор на размещение наружной рекламы не может быть квалифицирован как договор подряда, поскольку он не был заключен на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Основной критерий – характер отношений между сторонами. 1) О том, что заключен непоименованный договор, можно сделать вывод, если:

  • Заказчик по условиям договора пользуется конструктивной частью здания и размещает самостоятельно рекламную конструкцию со своими рекламными материалами на фасаде здания (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» (п.1.), Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» (п.7), Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 07.06.2016 г. по делу № А45-12840/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2016 № Ф05-2741/2016 по делу № А40-39653/2015, Постановление АС Волго-Вятского округа от 15 июля 2016 г. по делу № А43-17436/2015).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector